Музей раскрасили «Русской палитрой»

5 июля 2013, 11:59 | Анна Король
4 июля в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых состоялось открытие передвижной выставки «Русская палитра». Благодаря представленным костюмам и картинам, на которых изображен быт разных уголков нашей страны, мы узнаем, как жили наши предки.

В наше время одежде и внешнему виду придают очень большое значение. Все стараются быть модными, особенными, не замечая, что выглядят они как абсолютное большинство. Говоря о нарядах русской деревни начала 19 века, мы сразу представляем себе девушку в кокошнике, лаптях и, конечно же, расписном сарафанчике. Далеко не каждый знает, что в то время одежда отражала не только материальное состояние ее обладателя, как сейчас, но и социальный статус, настроение и даже семейное положение. Женский наряд был разным для каждого периода жизни: девушки одевали яркие сарафаны и украшения, при этом даже в жару носили шерстяные чулки.

Когда девушка становилась невестой, ее одежда была более скромной, но от этого не менялась праздничность образа. Став замужней, женщина одевала паневу (шерстяная юбка) и по-другому завязывала платок. А если она осталась без мужа, то в ее наряде нельзя было бы увидеть никаких украшений, только глухо застегнутая рубаха и сарафан из темной ткани.

Связь поколений

История нашей страны - хранится в ее народе. Стать частью этой истории можно в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Именно там начала свою работу «Русская палитра». Она уникальна тем, что на ней представлены экспонаты разного жанра: тут и народные костюмы, и живописные картины, и текстильные изделия - различные полотенца, платки и т.д.

После окончания Российской академии живописи Ильи Глазунова Иван Кириллов, художник и коллекционер, в поисках темы для творчества обратился к народному искусству. Сделав случайное приобретение, он начал собирать коллекцию. Правда, эту случайность Иван больше считает подарком судьбы, так как благодаря этому он открыл для себя культуру своего народа: «Мы - люди современные, а культуру своей страны не знаем. Многие говорят о том, что ее надо возрождать, но ничего для этого не делают. А любовь к Родине - она не со слов начинается. Нужно полюбить свою историю и свой народ. И тогда не останется времени на разговоры ».

В своих картинах Иван, а также художник и участник проекта Мария Подкопаева пытаются об этой культуре говорить, и если можно так сказать, то даже переводить ее на более понятный язык для зрителя. Одно дело, когда люди привыкли видеть нашу традиционную одежду в музеях, в витрине без лиц, а совсем другое дело, когда эти наряды оживают в работах.

И действительно: жизнь в этих картинах будто продолжает идти своим чередом. Вот ребята всей деревней играют в снежки. А тут за большим столом сидит полная дама в ярком платке и пьет горячий чай из самовара, заедая баранками. А на следующем полотне - красивый летний город, написанный маслом. Тут и эффект 3D не нужен, и так хочется погрузиться в эту картину с головой.

«У каждого из участников нашего проекта - свое творчество, - отмечает Иван, - и у меня, и у Марии Подкопаевой разный почерк, разные цели. У нас, конечно, были эксперименты, когда мы вдвоем писали одну работу, но все же у нас с ней разное виденье. И, как и любая выставка, на которой экспонируются крестьянская одежда, гобелены, образцы народного ткачества и вышивки - словом, древние предметы из тканей - не может быть создана без помощи реставратора. И не только потому, что вещи собирателям попадают в плачевном состоянии, но и потому, что даже уже в процессе экспонирования многие предметы требуют особого вмешательства специалиста, например, если что-то порвалось, запачкалось. Даже погладить обычным утюгом такие вещи не так просто».

Эту коллекцию Иван собирает уже около пяти лет. Не в каждом музее есть полные комплекты одежды, принадлежащие определенным народам. Пожалуй единственный краеведческий музей в Санкт-Петербурге может наиболее полно представить и показать русский быт той поры. Ведь в каждой деревне были свои традиции, свои праздники и обряды, и, конечно же, костюмы. И собрать их все - просто невозможно.
Киров для «Русской палитры» - десятый по счету. Эта выставка уже побывала в Москве, Козьмодемьянске, Чебоксарах, Казани, Йошкар-Оле и других городах. В Кирове представлено 16 костюмов, 33 полотенца и около 50 картин.

Цель проекта - показать не превосходство одной нации над другими, а ценность и уникальность каждой отдельной общности. Вместо ненависти к чужеродному Иван стремится пробудить у зрителей любовь к своему, родному. Но традиционная культура глубока и многообразна. Так, чтобы написать одну из своих картин, Ивану Кириллову, понадобилось 2 года. И самое интересное, что большую часть времени заняло детальное изображение костюмов персонажей. Тогда он понял, как глубока пропасть между нами, современниками, и поколением носителей народной культуры, сколько всего мы не знаем о своих корнях. «Каждая последующая работа - самая любимая. Одну написал, закончил, и вот этой работой жил какой-то период жизни: может быть, мучился из-за нее, что-то менял, что-то требовалось изучить, чтобы в ней все было грамотно», - комментирует Иван.

По его словам, люди с удовольствием ходят на выставки, например, восковых фигур, где представлены звезды кино, музыки, политики и т.д. И им редко бывает интересно узнать о прошлом, об истории, о том, как жили их предки, когда кино-то еще никакого и не было.

Малая Родина - большая гордость

Кстати, об истории Вятки Иван тоже знает немало. Приехав в Киров, он уже побывал в областном краеведческом музее и музее Вятских народных художественных промыслов. «Я считаю, что в Кирове нужно развивать городской туризм. Минус, конечно, в том, что дороги у вас плохие. Но это проблема не только Кировской области, а всей страны. А так Вятке очень повезло. Некоторым городам, кроме китайских магнитиков, на которых изображены местные достопримечательности, и похвастаться-то не чем. А здесь есть все: и народные промыслы (дымковская игрушка, кружева), и прекрасная архитектура, и традиционный быт. Главное - сохранить исторический центр города. В нем вся сила и культурная мощь. Хотя это очень сложно сделать, так как современный ритм жизни диктует свои правила: окраины не застраиваются, а в центре сносят особняк 18 века, чтобы поставить очередную офисную коробку».

Справка
Выставка будет работать с 5 июля по 31 августа. Школьники, студенты и пенсионеры посетить выставку смогут за 70 рублей, для всех остальных вход — 100 рублей. Музей работает кроме понедельника и вторника с 10 до 17 часов, а в четверг - с 13 до 21. Наша оценка: 5/5
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ