Кировчане смогут увидеть, как выглядел город до переименования

29 октября 2014, 13:39 | Репортеръ
В Диораме открылась выставка «Город над Вяткой рекой», которая посвящается 80-летию переименования областного центра в Киров.

В далеком 1934 году, после убийства Сергея Мироновича Кирова, Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР город Вятка был переименован в город Киров. В этом же году разрабатывается и принимается план развития города, строятся первые четырехэтажные жилые дома.

На первом же стенде посетители увидят уличные виды 30-х годов. «Заметно, как отличается и сам город, и транспортные средства, и люди», - рассказывает сотрудник музей Ольга Христолюбова. На фотографиях запечатлено строительство моста через Вятку, а также фонтан с девушкой в Александровском саду, около ротонды - сейчас увидеть его можно только на фото. «В то время бульваров в городе было очень много, от улицы Энгельса до Розы Люксембург гуляли люди с колясками и отдыхали, но потом, в связи с расширением дороги, бульвар остался только на Октябрьском проспекте» - рассказывает Ольга.

На выставке кировчане смогут увидеть городские старинные здания, до сих находящиеся в первозданном виде. Например, дом Левицкого - городского знаменитого врача или дом первого универсального магазина Петра Клабукова, где на данный момент находится музыкальное училище имени Казенина. Все эти здания являются частью старой Вятки и несут в себе огромную историческую ценность.

На представленных фотографиях подчеркивается красота оформления Ботанического сада. По словам Христолюбовой, в 30-40-50-е годы в сентябре проходила выставка цветов на набережной около возрождающегося Преображенского монастыря. «Люди в то время приходили и смотрели на красоту, а в последний день выставки цветы раздавались, - говорит сотрудница музея. - И было очень радостно получить такой подарок».

Старинные развлекательные и культурные заведения отличались от современных. На фото - здание кинотеатра «Колизей». «Уютный и теплый деревянный домик, в центре города, недалеко от Театральной площади. Пройти в кинотеатр с улицы было нельзя, проход к нему был через настил и через заборы», - рассказывает Христолююова.

Первый Драматический театр был также деревянный, его возвели на деньги меценатов. Находился он в том же месте, где и современный театр, но только в то время площадь находилась не в центре города, а наоборот на его задворках - город ей по сути заканчивался.

На одной из старых фотографий - улица Ленина и виднеется собор Александра Невского, на его месте сейчас расположена Филармония. «Собор был уникальным детищем Витберга. Очевидцы рассказывали, что когда заходили в собор, то из-за длинных пилонов создавалось впечатление «парения» и ощущение того, что вверх можно было подниматься безгранично. И еще качество звука там было безупречное: специальная кладка и дырочки в камнях создавали удивительную акустику. Кстати, там проходили самые значимые службы города», - сообщила Ольга. Но главным собором в то время был кафедральный, на месте которого теперь располагается стадион «Динамо». «Вообще город с реки смотрелся очень красиво - весь в куполах, играющих золотом на солнце, и утопающий в зелени, очень уютный», - говорит Христолюбова.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ