Старинные куклы поселились в выставочном зале

16 апреля 2015, 11:40 | Репортеръ
Для всех, кто интересуется историей, в выставочном зале музея имени Васнецовых открылась новая выставка под характерным названием «Удивительный мир старинных кукол»

Первое, на что можно обратить внимание при просмотре выставки, это костюмы кукол. Все они выполнены с любовью и с соблюдением элементов одежды эпохи, к которой экспонат относится. «Здесь представлены характерные куклы, - начинает свой рассказ исполнительный директор Музея уникальных кукол в Москве Елена Маршева. - Посмотрите, вот, например, кукла в одежде почтальона... улыбка на лице, сумочка для писем». Рядом на витрине можно увидеть красивые фарфоровые экспонаты в дорогих одеждах. «Анатолий Луначарский в свое время издал указ, что такие куклы - отзвуки буржуазии и не подходят для игры крестьянским детям. Доходило даже до того, что у девочек отбирали кукол, и им приходилось прятать их, ведь они достались им от мам и бабушек, и девочки ими дорожили».

Экземпляры, представленные на выставке, изготовлены из разных материалов, один из самых распространенных - фарфор. «Обжигали его при температуре 1300 градусов, по этой причине работали на фабриках очень часто мужчины, и их представления о красоте отражались на лицах кукол», - продолжает Маршева.

Еще одна линия игрушек - модная дама. Когда не было журналов мод, подиумов и тому подобных современных решений распространения последних новинок для модниц, каждая барышня могла заказать себе такую куклу или даже набор. Одежда на них была от кутюрье по последним веяниям моды. При этом сшита таким образом, что каждая модница могла с легкостью достать нить, которой были сшиты кусочки ткани, и получить маленькое лекало, при желании его можно было увеличить и отшить себе понравившуюся модель одежды.

Похвастаться своими куклами любили и уже вполне взрослые девушки. Для этого существовали будуарные куклы. Они были очень легкие и сделаны из текстиля. Молодые девушки брали их с собой на прогулку и демонстрировали подругам, во что одета их «подружка». В остальное время такие куклы просто стояли на туалетном столике своей хозяйки или в каком-либо другом месте.

Интересен и тот факт, что до того, как был придумал механизм, благодаря которому кукла могла закрывать глазки в горизонтальном положении, существовали так называемые двуликие и даже трехликие куклы. Одно из лиц выражало, скажем, радость, другое могло выражать плохое настроение, а третье - сон. Таким образом, благодаря специальному устройству, кукла меняла настроение.

У каждой, представленной на выставке, своя история. «Есть здесь и кукла, пережившая блокаду Ленинграда, - рассказывает Маршева. - По словам самой хозяйки, она спасла ей жизнь. Женщина принесла ее нам в музей со словами: «Если бы не она, я бы здесь не стояла». Однажды мама девочки не вернулась с завода, и ребенок остался без пайка и тепла. Девочка почти умирала... и вдруг решила посмотреть в последний раз на свою любимую куклу, а та с укоризной «смотрела» на девочку, как бы говоря: «Что ты делаешь? А как же я?..» Девочка собрала свои последние силы и пошла ухаживать за ней, а потом к вечеру мама все же вернулась».

Со слов Елены, каждая кукла хранит часть души своей хозяйки. «Все эти куклы попали к нам в очень хорошем состоянии, а это значит, что их любили. И теперь все они наполнены очень позитивной, хорошей энергетикой». Вообще стоит отметить, что работники музея совсем не считают кукол бездушными предметами, скорее, относятся к ним так, словно у них действительно есть душа.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ