Кировчан приглашают на «Победный марш»

29 апреля 2015, 16:17 | Репортеръ
Очень скоро вся страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Проследить историю одной из дивизий, принимавших участие в кровопролитных боях, приглашает краеведческий музей.

Выставка «Победный марш» посвящена 311-ой стрелковой дивизии, которая была сформирована в нашем городе 12 июля 1941 года из жителей Кирова, Слободского, а также районов области.

Перед посетителями предстанут фотографии, сделанные нашим земляком фотографом Даниилом Онохиным. «На одной из первых фотографий запечатлено, как Знамя проносят перед строем солдат. Вскоре после этого их сажают на поезд, и они отправляются на линию фронта из Кирова. С августа 1941 по 1944 год 311-я дивизия вела ожесточенные бои под Чудовым, Тихвином, Погостьем, преграждая путь гитлеровцам на Ленинград. Уже в конце августа многие кировские солдаты погибли, и формирование дивизии пошло из других населенных пунктов страны. Но мы, конечно же, все равно считаем ее нашей, Вятской дивизией», - рассказывает научный сотрудник музея Эльвира Касимова.

По словам Касимовой, самое ценное в выставке - это фотографии. Благодаря тому, что Онохин был призван в состав дивизии штабным фотографом, мы можем проследить всю историю военных действий, в которых приняла участие 311-я стрелковая дивизия. В его обязанности входило в первую очередь фотографировать бойцов на партбилеты и документировать действия фашистов.

Онохин же, кроме выполнения своих прямых обязанностей, начал снимать и будни солдат. «Благодаря ему мы можем видеть редкие минуты отдыха бойцов и ожесточенные бои», - говорит Эльвира. Стоит отметить, что кроме этой выставки в соседнем зале открыта еще одна, небольшая - «Лица войны». Она является прямым продолжением «Победного марша». На ней уже портретные фото участников дивизии... как правило, сделанные в моменты затишья.

Экспозиция выставки разделена на блоки, на одном из них можно увидеть витрину, посвященную тяжелым боям под Ленинградом. Здесь и фотографии боев, и простреленные предметы обихода солдат. «Это была война на небольшом отрезке земли. Фашисты хотели взять город в свои руки, а у наших бойцов главная цель - прорвать окружение, а задача минимум - не дать полностью взять город в блокаду. Боролись за каждую деревню, за каждый населенный пункт...» - комментирует сотрудник музея.

Увидят посетители и фото раненых бойцов и первую помощь, которую им оказывали в военное время. На выставке представлены и справки о ранениях, где указывалось, что произошло с конкретным бойцом. Кроме того, в музее можно увидеть подлинные карты, на которых четко видно, как планировались военные действия, в каком населенном пункте и какая стояла батарея. Есть фото офицерских землянок и купоны на денежную выдачу: когда человек получал какой-то орден или медаль, ему полагалась еще и денежная награда. «Конечно, мы не можем обойти автоматы Шпагина, делали их у нас в Вятских Полянах, и в войну они очень помогали нашим солдатам», - продолжает Касимова.

На одной из витрин можно будет увидеть трофеи советских солдат, взятые при сражениях с немцами. Среди них - личные жетоны фашистов. «Они удобные в том плане, что пунктирной линией жетон разделен на две части. Одна часть оставалась на солдате, другая посылалась в Германию, поэтому у них проблем с неизвестными/неопознанными солдатами нет. У нас же были медальоны, в которые клалась бумага, заполненная солдатом. Существовало поверье, что если солдат носит медальон, то он погибнет. Поэтому многие их просто не одевали. Из-за этого так много неизвестных солдат», - поясняет научный сотрудник музея.

Часть выставки посвящена и совершенно личным моментам этой войны, например, письмам солдат домой. На войну уходили отцы и мужья, и в своих коротких письмах они писали о любви к своей семье, давали напутственные слова на жизнь детям, которых многие уже никогда больше не увидели.

«Вот такая судьба у дивизии: они не брали столицы, но, конечно, их вклад в Великую Победу нельзя не оценить. После окончания военных действий под Ленинградом с 1944 года боевой путь дивизии проходил по белорусской земле, а затем - по территории Польши. В ходе Берлинской операции она наступала севернее Берлина, чтобы окружить берлинскую группировку. 3 мая 1945 г. вышла на реку Эльбу, где и завершила свой боевой путь», - подытожила Эльвира.

Комментарии (12)К последнему
Гость_Сергей Поздняков | 29 апреля 2015, 17:05 #
Ну и с какого числа какого месяца "приглашает краеведческий музей" ? А? Дорогая редакция?
Гость_Кировчанин | 3 мая 2015, 21:35 #
"Кировчан приглашают на «Победный марш»" ,а при чём тут фото нацистских захоронений!?
Кир | 4 мая 2015, 11:28 #
с какого боку дивизия набранная в 1941 году стала вятской? к этому времени наши предки уже 7 лет себя именовали кировчанами. или наши современники дерзают поколение победителей назвать недоумками, неправильно себя иденфицирующихся?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ