Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

В Киров привезли посмертную маску Сергея Кирова

12 января 2017 в 11:55
1 комментарий
743 просмотра
5 (голосов: 1)
Автор: Репортеръ
В рамках 80-летия образования Кировской области в музее имени Васнецовых открылась выставка «С.М. Киров и эпоха». Организаторы выставки предлагают взглянуть на личность Сергея Мироновича Кирова с другой стороны.

На втором этаже музея имени Васнецовых гости увидят произведения живописи, графики и скульптуры. «Стоит отметить, что выставка составная. В ней приняли участие сразу три музейных площадки: экспонаты из фондов музея имени Васнецовых, музея-квартиры Сергея Мироновича Кирова в Санкт-Петербурге (филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга) и с родины Сергея Мироновича - из Уржума», - рассказывает сотрудник музея Алексей Ульянов.

В центре выставочного пространства посетители увидят масштабные работы большого формата. «Уникальность этих экспонатов, например «Киров-Баку», в том, что они были сохранены ленинградцами в блокаду и были вывезены на машинах по Дороге жизни. Даже в то, крайне тяжелое время, к этим картинам отнеслись бережно и сделали все для того, чтобы сегодня мы могли их увидеть. Эти работы в Кирове демонстрируются впервые за несколько десятков лет», - поясняет Ульянов.

Выставка уникальна и тем, что на ней представлен так называемый соцреализм советской эпохи, противоречивой и неоднозначной. Благодаря тому, что на выставке более 150 экспонатов, каждый гость музея может пройтись по залам, изучить работы и, возможно, сформировать свое мнение о том времени.

Также стоит отметить, что в экспозиции представлена не только живопись и графика, посвященная партийной деятельности Сергея Кирова. Здесь есть пейзажи Санкт-Петербурга эпохи 1930 годов, а также старинный город Вятка и, естественно, Уржум. Например, на одной из работ запечатлен праздник 1 Мая 1922 года и Театральная площадь 1930-х, когда на ней еще не было фонтана.

Целый раздел выставки посвящен портретам Кирова, среди авторов Исаак Бродский - советский классик живописи, который специализировался на портретах вождей революции. «Также впервые в Кирове экспонируется посмертная маска и слепок рук Сергея Мировича, автор - Матвей Манизер. Именно он делал посмертные маски всем руководителям СССР, в том числе и Сталину», - сообщил Ульянов.

Добавим, что увидеть выставку «С.М. Киров и эпоха» смогут все желающие до 26 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Статьи по теме Выставки в Кирове

Кировчан приглашают узнать о защите природы
В Театре на Спасской заметили «Радугу»
Кировчане пройдут «Дорогой милосердия»
Кировчанам покажут зубную пасту для космонавтов
Кировчанам откроют тайну театрального закулисья

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг