Олег Валенчук дал старт Празднику урожая

2 сентября 2013, 17:27 | Репортеръ
В сентябре во всех районах Кировской области пройдут традиционные осенние выставки-ярмарки «Праздник урожая», проводимые Союзом садоводов России.

Старт «Празднику урожая» на Вятской земле дал депутат Государственной думы РФ председатель Союза садоводов России Олег Валенчук 30 августа в областном выставочном центре «Вятка-ЭКСПО». «Хочу поздравить всех садоводов - особенно вятских - с окончанием сезона, - сказал Олег Дорианович, - Я думаю, у всех был хороший урожай в этом году. Союз садоводов ставит перед собой задачу распространения качественных, отечественных семян. Весной этого года мы раздали садоводам образцы российских семян и дневник наблюдений, где они могли фиксировать весь путь посадки до урожая. И вот, у нашего дела в буквальном смысле слова появились первые плоды».

На выставке-ярмарке, проводимой Вятской торгово-промышленной палатой совместно с Союзом садоводов России, все желающие могли приобрести семена плодово-овощных культур, саженцы деревьев и кустарников, горшечные растения, декоративно-посадочный материал, а также овощи с грядки - картофель, чеснок, помидоры, кабачки и др.

«У меня никогда не было такого урожая! - рассказывает кировчанка Нина Борисова. - А ведь мой садоводческий стаж - 22 года. Весной этого года соседка предложила мне семена моркови, тыквы и кабачков цукини от «Союза садоводов России». В апреле посадила на рассаду, а потом уже - на грядку. Семена хорошо взошли, всхожесть - до 95%. Морковь выросла длинная, ровная, сочная и сладкая. Кабачки и тыквы - до 10 кг, большие, вкусные».

По словам Олега Валенчука, специалисты Союза садоводов тщательно проанализируют результаты акции по раздаче семян и выработают на основе «дневников садоводов» рекомендации российским селекционерам. Акция будет продолжена и в следующем году.
Кроме того, осенью традиционно начнет работать школа садовода. Специалисты поделятся инновационными методами ухода за растениями, отдельный курс предполагается для желающих выращивать на своем участке лекарственные растения.

Читайте в СМИ