В Кирове открылся музей истории мороженого «Артико»
На торжественной церемонии открытия присутствовали: губернатор Кировской области Никита Белых, глава города Владимир Быков, председатель реготделения Всероссийского педагогического собрания Александр Галицких, депутат Заксобрания региона и известный меценат Валерий Крепостнов и его сын Артем, который и был инициатором идеи создания музея.
«Когда возникла идея создания такого музея, то она сразу привлекала хорошее внимание. Приятно делать и участвовать в создание уникальных проектов. В России нет музея, который был бы посвящен истории мороженого, как явлению. Тому, как оно развивалось не только в России, но и в мире в целом, - начал свою речь губернатор Кировской области Никита Белых. - Я благодарю Валерия Крепостнова за то, что он реализовал такой проект. Надеюсь, что он будет интересен не только для жителей города, но и для гостей области».
«Самое главное, что благодаря таким музеям («Криолло», «Артико») в городе у нас появляются такие места, куда можно привести гостей. На пешеходной улице Спасской уже можно сверить время, «покататься»на автомобиле, а теперь можно зайти и попробовать мороженое. Это все прекрасно! Хочу сказать Валерию Васильевичу спасибо! И давайте продолжать дальше!», - сказал глава города Владимир Быков.
Помещение музея напоминает снежную юрту для эскимосов: белые стены, колонны обложены светящимися льдинками, а на стене слева, сразу перед входом в музей, можно увидеть самые значимые даты истории лакомства.
Музей состоит из четырех залов. Первый посвящен всемирной истории мороженого - от коровы, которую можно подоить, до попадания холодного десерта в Европу и Америку. Второй зал «рассказывает» историю возникновения и развития мороженого уже непосредственно в России. В нем посетители узнают интересные факты и особенности производства. Третий зал оборудован двумя установками для производства мягкого и твердого мороженого. Именно в этом помещении можно будет научиться изготовлению сладкого десерта.
Ну а четвертый зал - мини-фабрика «Артико», где можно попробовать совершенно разные сорта мороженого. Стеклянные стены здесь сделаны для того, чтобы гости музея смогли пронаблюдать весь процесс изготовления лакомства. Столики в кафе - «сладкие». Внутри каждого находятся конфетки, мармеладки, шоколадки и даже любимая всеми ириска «Золотой ключик». За столиками можно сидеть как на мягких диванчиках, так и на белой качели. Скорее всего, именно этот зал полюбится всем - от детей до взрослых.
Экспонаты в музее собирались со всех уголков мира: покупались у частных лиц, на аукционах, на «блошиных рынках» и т. д. В музее представлены креманки разных эпох, ложки, старинные аппараты по изготовлению мороженого, а также уникальная коллекция упаковок. В ней можно найти и упаковки продукции нашего кировского хладокомбината.
Идея создания «Артико»
Оказывается, идея создания первого в России музея мороженого целиком и полностью принадлежит сыну Валерия Крепостнова Артему. «Я хотел бы, прежде всего, выразить слова гордости и благодарности своему сыну Артему, который подарил не только мне, но и всей нашей семье эту идею. Он три года назад сказал, что у него будет своя фабрика мороженого, свой музей истории, и он будет помогать больным детям. Сегодня мы все вместе осуществили эту мечту! - сказал меценат Валерий Крепостнов. - Я очень горд, что в этом проекте принимало участие огромное количество соратников. Давайте вместе делать наш город красивым и счастливым».
Музей истории мороженого «Артико» расшифровывается как «Артем и команда». Сам инициатор проекта также сказал несколько слов, которые тут же запали в душу многим пришедшим на открытие посетителям. «Я поздравляю всех с этим хорошим праздником! Конечно, когда я начал эту работу, то немного испугался. Но все понимали, что у меня все получится, что я не буду один, и что мне будут помогать. И теперь знаю, что если я помогу всем детям, которые болеют или не могут ходить, то этим помогу всему миру, который так дорог всем и очень хорош», - сказал Артем Крепостнов.