В Кирове появится «Музей истории Хлынова»

27 мая 2016, 17:25 | Репортеръ
В начале июня 2016 года в городе Кирове появится еще один частный музей - «Музей истории Хлынова».
фото: visitkirov.ru
фото: visitkirov.ru

Как сообщают в туристско-информационном центре, музей готовился полтора года: по всей области и даже за ее пределами собирались различные экспонаты, создавался макет Хлыновского кремля, а также глубоко и серьезно изучалась история древнего города Хлынова.

Макет Хлыновского кремля саморучно делает местный бизнесмен и краевед Валерий Федяев, который рассказал, что работать над ним начал в январе 2015 года. «На данный момент он практически готов. Так как делаю я его дома, то сейчас важная задача - перевезти его в музей Хлынова. На данный момент все здания макета кремля не закреплены, и уже после доставки и установки платформы на место начну делать капитальный монтаж, - сказал Валерий Иванович. - Также хочется сделать послойный разрез рельефа на местах, где земля прерывается. Но, когда я это задумал, то оказалось, что рельеф в разрезе у нас не изучен детально более, чем на глубине трех метров в нужных для меня местах- а у меня задумка сделать рельеф в разрезе 30 метров... Сейчас вот думаем, как решить эту проблему».

Кроме того, в музее будет во всю стену диорамное полотно, которое будет переходить в объемные объекты. Также кировчане увидят макет ушкуя - лодка, на которой ходили ушкуйники.

Специально для этого музея лучшие мастера сделали с максимальной исторической точностью луки, топоры, стрелы, мечи, копья и шестопёры. Даже будет выставлена средневековая пушка, которую отливали в городе Ельце. А перед кировчанами откроют секреты старых подземных ходов города.

Открытие музея запланировано на начало июня 2016 года. 13 июня 2016 года, во время проведения фестиваля «Дружбы народов», в музее пройдет уже первая экскурсия.

В планах у создателя музея построить настоящий Хлыновской Кремль за пределами города Кирова, чтобы там проводить реконструкции исторических событий того периода.

Васильев торжественно покажет «Большой»
Краеведческий музей покажет меч японского офицера
На каринторфской узкоколейке появится вагон-цистерна
Читайте в СМИ