Москвичи, играющие в одном фильме с Охлобыстиным, ужасаются кировским дорогам

16 мая 2017, 17:35 | Репортеръ
Актриса и режиссер Ольга Городчикова, сыгравшая учительницу в фильме «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным, рассказала Newsler.ru о съемках: «Московские актеры очень терпеливы. И они в шоке от наших дорог».
Фото vk.com/olga.gorod. Ольга Городчикова с Иваном Охлобыстиным, Ириной Пеговой, Яном Цапником
Фото vk.com/olga.gorod. Ольга Городчикова с Иваном Охлобыстиным, Ириной Пеговой, Яном Цапником

Изначально кировская актриса и режиссер Ольга Городчикова должна была сыграть в фильме «Временные трудности» маму пионера. Но когда женщине сделали прическу, поняли: учительница. «Я тогда была единственная, кто оделся дома, - рассказывает Ольга Павловна. - Вообще там переодевали всех, одного мужчину даже побрили, потому что в 80-е все чистые были... А на меня они глянули - идеально. Туфли, колготки - все подходило».

Ольга участвовала в нескольких сценах в школе №52: «В одной, например, мы сидели в актовом зале и, когда Ян Цапник выходил, должны были хлопать. Мне велели строго глядеть на детей, и я смотрела...» Кстати, именно эта школа была выбрана потому, что в ней есть живой ансамбль русских народных инструментов.

Доброта и дисциплина

Это настоящее большое кино, подчеркивает Городчикова: «На экране этот съемочный день, скорее всего, займет секунды, но подошли очень ответственно. Команда работала тщательно, слаженно. Меня особенно потрясло искусственное солнце: ради создания солнечных бликов в нашу пасмурную погоду подняли над землей огромной мощности экран, как в «Лужниках». И это все ради нескольких кадров!».

Поразила Ольгу и дисциплина: «На площадке, когда идет съемка, слышно, как муха пролетит, серьезно! Каждый делает свое дело, как муравьи, трудятся. Фанаты своего дела, это сразу видно. Очень понравилось, как работает режиссер Михаил Расходников: мне кажется, доброта - вообще лейтмотив его жизни. Он разговаривал с детьми очень мягко, присаживался, чтобы быть с ними на одном уровне».

Дорожный шок

По словам Ольги Павловны, столичные актеры фотографировались со всеми, кто подходил к ним. «Иван Охлобыстин быстро убежал, торопился куда-то, а Ян Цапник терпеливо ждал, когда весь оркестр - и каждый ребенок на свой телефон - и массовка, и учителя сфотографируются. Но это составная часть их профессии, бремя славы... И они очень хорошо к этому относились».

А вот качество дорог москвичей ужаснуло. «Они все в шоке от дорог, особенно Иван Охлобыстин, который был на своей машине, - охает актриса. - Он когда ехал, говорил: «Я так долго тут снимался, посплю по дороге». И как бы не так! Он все спрашивал, как же так... Но они очень деликатны, понимают, что уедут, а нам тут жить».

Кировчанки без лиц

Ольга Павловна, которая своими глазами видела эпоху 80-х, высоко оценила уровень воспроизведения атмосферы: «Были бумажные цветы на 1 сентября, воздушные шарики тех лет нашли, они были не такие, как сейчас, которые словно латексные. Художник смотрел сочетание костюмов, то есть каждая мелочь прорабатывалась». В то же время, смеется она, девочки-ассистентки, которые повязывали детям пионерские галстуки, не умели сворачивать их так, чтобы получился правильный узел.

Фильм будет качественным, уверена Городчикова, добавляя, впрочем: стать Кирову популярной съемочной площадкой это не поможет. «Хорошо было бы, чтобы в Киров ездили... Но что тут снимать? Сейчас, чтобы найти дома тех лет - а уж так ли давно были 80-е? - с той архитектурой - это проблема. Город превращается в обычный набор коробок, и поэтому площадкой для исторических фильмов, как Суздаль, Киров мог бы быть, если бы был «лицом» такой же, как в 70-х годах. Сейчас нет. Он обычный», - вздыхает актриса.

Вторая проблема - девочки с обложек журналов. «Мне говорил участник команды: «Это ужас - все девочки одинаковые, лиц нет!» Даже мне закрашивали брови, делая уже, губы, - признается Ольга Павловна. - У всех же брови, тату, девочки, как и дома, выглядят под копирку. Они журнальные, гримеры заколебались все это закрашивать, они говорят, уже сейчас не с кем снимать исторические фильмы».

«Временные трудности»

В мае Киров стал площадкой для съемок полнометражного художественного фильма «Временные трудности», роли в котором исполнят Иван Охлобыстин, Ян Цапник, Риналь Мухаметов и Виктория Соловьева. Задуманная драма основана на реальных событиях из жизни московского бизнесмена, в итоге должна получиться мотивирующая история взросления ребенка с ДЦП, история про борьбу с трудностями, которые можно преодолеть.

По сюжету, Саша Ковалев родился больным ДЦП, и его отец выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги - относиться к нему как к здоровому человеку. Мальчик встал на ноги, но терапия отца стала причиной ненависти сына к нему. Окончив школу, Саша уехал из дома и прекратил всякое общение с отцом. За 12 лет Александр Ковалев стал успешным бизнес-тренером, который вывел из кризиса сотни бизнесов. И однажды новый заказ дает ему возможность поквитаться с отцом.

Читайте по теме Кино в Кирове
Кинотеатр «Смена» опубликовал график работы кинотеатра и пиццерии в новогодние праздники
В Кирове открылся кинотеатр «КиноJam»
В Кирове прошел предпоказ новогодней комедии «Обратная связь»
Читайте в СМИ