А за ним медведи на велосипеде

15 июня 2018, 16:33 | Репортеръ
В Кировском цирке весь июнь можно увидеть Международную программу с участием артистов Московского цирка имени Никулина. О том, чем она уникальна, Newsler.ru рассказал династийный дрессировщик медведей, руководитель и продюсер программы Ренат Касеев.

- Здравствуйте! Расскажите подробнее, в чем уникальность программы, которая сейчас представлена в Кирове? Что больше всего запомнится кировчанам?

- Вы знаете, вся программа уникальна. Нельзя определить, какой номер лучше. Артисты все молодые, но они в своей жизни в цирке уже смогли многого достичь. Кто-то, например, стал призером или лауреатом, выиграл конкурс в Китае, в Европе, в Москве, во Франции. Кто-то уже в своем молодом возрасте смог набрать то количество трюков, которое даст ему своеобразный трамплин - дальше и жить и работать. Многие из артистов очень востребованы, их жизнь расписана на несколько лет вперед. Воздушные гимнасты, которые работают у нас сейчас, на международном фестивале в Монте Карло взяли «Бронзового клоуна». До этого, в прошлом году, на фестивале в Париже они получили серебро. Артем Калашников с трюками диаболо стал международным лауреатаом в Риме. Это все молодые люди, но это люди, которые делают стиль, моду, и те, которые задают тон сегодня, а завтра на них будут ориентироваться.

- Чем отличается работа с медведями от работы с другими животными?

- Для начала в чем сходство - это в отношении к животным. Ты берешь маленького медведя, тигра или верблюжонка. Сначала выкармливаешь молоком, потом начинаешь давать кашу, потом рыбку, прокрученную через мясорубку, и отруби. Он находится с тобой 24 часа в сутки. И когда ты с ним общаешься, то в первую очередь объединяет доверие. Чтобы любое животное тебе доверяло, принципиальных различий в дрессуре нет, будь-то лошадь, тигр или медведь. Очень важно, чтобы животное не боялось, не было забитым.

Когда животное только появляется у нас, в первую очередь смотришь на что оно больше ориентировано. Если, например, сильнее задние конечности у медведей, то больше нагружаешь на работу, связанную с прыжками. Если сильнее передние, то это стойки. Есть медведи, которые более быстрые, верткие - они либо танцуют, либо играют в футбол. И также это касается всех животных. Но в качестве примера у меня есть медведь, ему 33 года. То есть в жизненном эквиваленте 1 к 4 примерно, это получается ему 110-120 лет. Это медведь Филимон. В природе больше 15-20 лет они не живут в принципе, а здесь просто вовремя кормят, поят, гуляют, чешут.

- А как вы учите медведей ездить на велосипеде?

Тут зависит от того, сильные конечности или слабые. Боится или не боится. Когда он маленький, берешь покупаешь детский велосипед. И он как маленький ребенок учится его толкать, садиться на него. Потом привыкает, проходит год. На следующий год велосипед уже побольше. И так потихоньку, с течением возраста, медведь привыкает в большему велосипеду или самокату.

- Сколько лет продолжается цирковая карьера медведя и почему?

- Есть более активный период, обычно лет 10-15, а дальше медведь уже делает не всю работу. Например, Филимон захотел - работает, а не захотел - просто сидит в вольере. Отдавать его куда-то я не хочу, ездит с нами и будет с нами до конца.

- Какие интересные случаи происходили у вас во время гастролей?

- Мы где-то за границей гуляли с медведями, а там рядом было озеро. Медведь был на поводке и бросился в воду. Начал плавать, а поводок был примотан к руке служащего - и он, соответственно, за ним. Медведь плавает, а работник не умеет и начал тонуть. Но Медведь, прямо как буксир, не даел ему захлебнуться, вытащил его на берег.

- Ну и напоследок: чем лично Вам запомнится Киров? Может успели где-то побывать и посмотреть достопримечательности города?

- Дороги все такие же. Заметил вот, что начали строить новые дома. Но самое главное - люди здесь добрые, зритель добрый.

Читайте по теме Цирк в Кирове
У Екатерины Запашной в Кирове сбежала собака
Артисты цирка Никулина выступили в детской областной больнице
Кировчане увидят, как дрессировщики кормят львов прямо из своего рта
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ