Это надо увидеть: историю Фриды расскажут танцем

26 февраля 2021, 11:29
8 Марта в Кирове пройдет действительно уникальное событие — в Вятской филармонии кировчанам покажут спектакль-фламенко «Фрида». Яркое и незабываемое зрелище станет подарком к Международному женскому дню.
Это надо увидеть: историю Фриды расскажут танцем

История мексиканской художницы Фриды Кало вдохновляет. Трудности, с которыми столкнулась эта хрупкая и талантливая женщина, кажется, хватит, на несколько жизней. Но всю свою боль, любовь и страсть она смогла превратить в искусство, черпать из них силу и вдохновение.

Дочь, возлюбленная, жена, художница, любовница и бунтарка - вот лишь несколько ипостасей, в которых предстает Фрида. И в каждой из них Фрида Кало воспевает жизнь. Испанский танец Фламенко, кажется, создан для того, чтобы рассказать историю Фриды. Там, где слова бессильны, чувства «прокричит» танец.

Фрида Кало родилась в Мехико в 1907 году. В шесть лет она перенесла полиомиелит, из-за чего сильно хромала. В юношестве будущая художница попала в автокатастрофу - автобус, в котором ехала девушка, столкнулся с трамваем. Итог - 32 операции и год в постели. Физические боли преследовали женщину всю жизнь. Но именно в этот период Фрида начала рисовать.

Она не сдалась. Её невероятная сила воли, характер и страсть не просто помогли подняться с постели, но прожить яркую, полную любви жизнь.

В многогранной истории жизни Фриды Кало может узнать себя любая женщина, вне зависимости от того, на каком языке она говорит. Наверно, поэтому не случайно, что спектакль-фламенко «Фрида», который кировчане увидят 8 марта в Вятской филармонии, поставила тоже женщина - Наталья Зайкова. Русская танцовщица фламенко и главная исполнительница спектакля перевела биографию Фриды на язык испанского танца, в котором сливаются страсть, любовь, страдания и боль в точеную пластику и грацию.

В спектакле «Фрида» задействованы лучшие исполнители Фламенко в России: вокал, гитара, перкуссия. Татьяна Шишкова - единственная вокалистка в России, владеющая фламенко на профессиональном уровне.

Справка
Автор и режиссёр: Н. Зайкова. Актёры: Н. Зайкова, К. Фролов, Т. Шишкова, В. Слободин, А. Парфёнов, С. Коняев, В. Кусков. Возрастное ограничение 6+
Читайте в СМИ