Пленительные тайны красоты

0+

Жанр: Декоративно-прикладное искусство

Выставка «Пленительные тайны красоты» в Доме-музее М. Е. Салтыкова-Щедрина. Стремление женщин к красоте не могло не коснуться предметов дамского белья, появление которых было обусловлено не столько удобством, сколько желанием подчеркнуть красоту тела. Чтобы фигура была точеной, девушки в XIX в. не изнуряли себя тренировками, такой предмет неглиже, как корсет позволял скорректировать фигуру. В России в начале ХХ в. нижнее бельё горожанки состояло из сорочки, панталон, нижней юбки, корсета, чулочек с подвязками. Эти предметы дамского неглиже горожанок, были неведомы крестьянкам.

В фондах краеведческого музея, в коллекции текстиля, сохранились расшитые вышивкой и украшенные кружевами сорочки, панталоны, корсеты красавиц эпохи Модерна, которые можно увидеть в экспозиции выставки. Великолепные ночные кофточки начала ХХ в. удивят изысканностью вкуса и сложностью работы. Фарфоровые куклы XIX в. дадут представление, как мода воплощалась в одежде для девочек и кукольном костюме.

Революция 1917 г. внесла равноправие в женский гардероб. Дамское нижнее бельё было сведено к минимуму: рубашка, напоминающая майку и панталоны чёрного, белого в крайних случаях синего цвета. В послевоенные годы цветовая гамма нижнего белья несколько расширилась. Появилось вискозное и атласное бельё, но всё же россиянки предпочитали бельё импортного производства.

Уже в далеком прошлом женщины думали о том, как скрыть неровности кожи лица, веснушки и прибегали к помощи косметических средств. Выпуск парфюмерной продукции в России начался c XIX в. и подчёркивал индивидуальность представительниц прекрасного пола. Даже в самые трудные времена желание иметь флакончик духов и коробочку пудры не покидало соотечественниц.

 

Телефон: (8332) 64-53-78.

Завершено

Место
muzey43.ru
(8332) 64-53-78
Посетите также
0+ Выставка
10:00 - 18:00
12:00 - 20:00
0+ Выставка
10:00 - 18:00
12:00 - 20:00
12+ Выставка
ул. Профсоюзная, 1
2 февраля, 10:00 - 18:00
Отзывы (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети: