Зураб Церетели. Этот прекрасный мир

0+

Жанр: Живопись

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых совместно с Российской академией художеств представляют выставку произведений З.К. Церетели, народного художника СССР и РФ. Проект входит в серию юбилейных выставок, приуроченных к 85-летию автора.

Выставка отражает плодотворную творческую судьбу Зураба Церетели и представляет произведения последних лет, в том числе – работы, созданные под влиянием его встреч с мировыми мастерами: Марком Шагалом, Пабло Пикассо и Робертом Раушенбергом.

Зураб Церетели вырос в советской Грузии, работал с бронзой, камнем, стеклом, деревом, мозаикой, но лишь в конце 1960-х гг. он начал получать широкое признание и государственные заказы. Церетели выделялся среди художников своего поколения: монументальные работы, в которых сочетались образы детских сказок и снов, археологическая и этнографическая символики с мощным творческим порывом, стали особенно заметны в период утверждения в культурном климате СССР более свободных форм художественного выражения. Монументальность прослеживается и в его скульптурах, исполненных по общественному заказу в разных странах: яркие памятники возведены во многих городах, среди которых Лондон, Москва, Нью-Йорк, Париж, Рим и Токио. Масштабные работы, созданные в монументальной экспрессивной манере, выражают важную идею полной свободы в искусстве.

Церетели по праву можно назвать гражданином мира: его мастерские находятся в родном Тбилиси, Москве, Париже, Нью-Йорке. Работа в каждом из четырех городов способствовала формированию его индивидуального стиля. По словам самого художника, благодаря встрече с Пикассо и Шагалом в 1946 году во Франции он радикально пересмотрел свое понимание творческого процесса. Искусная легкость мастеров в переходах от живописи и графики к керамике и скульптуре вдохновили его на создание новой серии работ. Церетели принадлежит место в рядах неоэкспрессионистов, среди которых Фернандо Ботеро, АрнальдоПомодоро и Георг Базелиц. Оказали влияние на творчество Церетели и русские художники: абстрактный экспрессионизм Кандинского или супрематизм Малевича трансформировались в богатую палитру узнаваемых красных и синих красок Церетели.

Более 50 произведений – живописные полотна, скульптура составят экспозицию, поражающую своей цельностью, пластической и цветовой энергетикой. Сила характера, дерзость экспериментатора и неожиданный художественный взгляд характеризуют портрет Зураба Церетели – мастера, который смог объединить своими творческими поисками буквально все виды, жанры, техники изобразительного искусства. Его редкостное жизнелюбие, восхищение красотой человека, природы, высочайших проявлений человеческой души нашло воплощениев произведениях, наполненных энергией и страстью, пронизанных осознанием единства мира, радостью бытия.

Среди представленных произведений З. Церетели – созданные за несколько последних лет композиционные портреты, излюбленные автором натюрморты с изображением цветов, скульптурные композиции «Пиросмани и Руссо», «Мои любимые художники». Следуя своим главным тематическим предпочтениям, в каждой новой работе художник находит неожиданные пластические и цветовые решения, композиционные приемы. Живописные полотна отличает особая декоративность, выразительность больших цветовых масс, придающих произведениям остроту образного строя и монументальность.

Персональные выставки мастера, приуроченные к его юбилею, проходят в 2019 году в нескольких городах России и мира, в том числе в Лондоне, Тбилиси, Баку, Пекине и Лихтенштейне.

Телефон: (8332) 22-50-74.

Мероприятие
завершено
Посмотрите ближайшие мероприятия

Завершено

Посетите также
0+ Выставка
10:00 - 18:00
12:00 - 20:00
0+ Выставка
10:00 - 18:00
12:00 - 20:00
0+ Выставка
10:00 - 18:00
12:00 - 20:00