В краеведческом музее открылась выставка головных уборов со всех концов света

27 ноября 2014, 17:28 | Репортеръ
Сегодня, 27 ноября 2014 года, в кировском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки головных уборов «Hat Master».

«Выставка результат очень серьезной работы проекта «Hat Master», - отмечает один из участников экспедиции Альберт Хлюпин. - 5 апреля нас торжественно провожали из Кирова, и потом в течении 120 дней мы путешествовали по всему земному шару и побывали на многих континентах мира».

На открытии выставки присутствовал глава департамента культуры Кировской области Павел Сырцев. «Это проект, благодаря которому дружба между народами нашей земли будет укрепляться. А ваша готовность вкладывать в культуру свои собственные средства, а также оригинальность и находчивость вызывает восхищение, благодаря вашему энтузиазму кировчане смогут увидеть эту уникальную коллекцию», - обратился Сырцев к участникам экспедиции.

Павел Сырцев отметил и участие в проекте экс-директора палеонтологического музея Альберта Хлюпина. «Мы все знаем его, как крайне инициативного и творческого человека, своими фотографиями и комментариями Альберт сделал проект необычным и запоминающимся. И тот путь, который участники прошли вместе, ляжет в основу литературного труда, который займет достойное место в наших библиотеках».

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников признался, что редко испытывает удовольствие от своей деятельности, но своим участием в проекте «Hat Master» «удовлетворен». «Это тот случай, когда я сам доволен своими действиями, что у меня хватило ума поддержать этот проект и почувствовать важность этого мероприятия. Ведь наши вятские парни, как народные дипломаты, в это непростое время нагнетания обстановки против России отправились в путешествие и посетили так много стран», - подчеркнул Липатников.

За все время поездки кировские предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров, а также Альберт Хлюпин посетили 23 страны. Среди собранных экспонатов со всего земного шара посетители выставки смогут увидеть самые разнообразные шапки. «На Гавайях мы получили уникальный головной убор, - рассказывает Хлюпин. - Там очень жарко и найти шляпу, которую они традиционно носят, мы никак не могли. И вот уже надо было уезжать, когда мы совершенно случайно заехали в то место, где снимался «Парк юрского периода», и увидели там настоящего местного аборигена. Мы немного пообщались с ним и рассказали, зачем здесь. Местный житель успел за 5 минут сделать для нас головной убор из пальмовых листьев». Именно такой головной убор и является традиционным на Гавайях. Купили путешественники его за 5 долларов.

Организаторы музея отмечают, что формирование коллекции будет продолжаться, кроме кругосветного путешествие планируются также точечные небольшие экспедиции. Участники путешествия обратили внимание и на то, что все желающие смогут подарить музею ценные экспонаты головных уборов.

Путешествуя по миру, кировчане не только собирали экспонаты, но и сами дарили шапки-ушанки кировского производства. «Шапки с традиционным русским орнаментом из эко-материалов (искусственный мех), потому что это все же заграница, а движение «Гринпис» там развито достаточно сильно», - рассказал Уваров.

Стоит отметить, что граждан РФ везде встречали тепло и только в Чехии прием был прохладный. «В одном из заведений директор, услышав наши цели и то, что мы из России, просто прошел мимо. Это был единственный случай негативного отношения, во всех остальных местах нас встречали радостно и были очень дружественно настроены к нам», - рассказал Уваров.

Выставка «Головные уборы народов мира» продлится в Кировском областном краеведческом музее до 15 января.

Читайте по теме Выставки в Кирове
И путешествий сочные мазки
Кировчан пригласили помесить глину в библиотеке
Музей Хлынова покажет Многоликий пейзаж
Читайте в СМИ