Кировчане выберут самую красивую змею

10 декабря 2014, 18:03 | Репортеръ
В краеведческом музее открылась новая выставка «Международный конкурс красоты змей».

Название говорит само за себя - все гости выставки смогут выбрать среди конкурсанток самую красивую - мисс Мира. Также есть две специальных номинации - Мисс земная красота и Мисс неземная красота. А выбирать будет из кого: здесь представлены более 35 видов змей смогут увидеть кировчане. Кстати, некоторые из них вообще не встречаются в дикой природе и выведены человеком. Части из них - уже более 15 лет, а некоторым - всего по полгода.

«Выставка организована в формате конкурса красоты, а змеи собраны с самых разных континентов. И каждая из них - Мисс своего континента», - считает сотрудник выставки Максим Засыпкин.

Стоит отметить, что сам по себе конкурс красоты среди змей берет свое начало с 2001-го года. Тогда его выиграла необычная змейка - Белая калифорнийская. За кого голосуют кировчане - станет известно лишь под конец выставки. Пока же все «члены жюри» кидают свои бюллетени в специальный ящик. Его вскроют ближе ко 2 февраля.

Так, например, обязательно привлечет внимание посетителей Королевская калифорнийская змея. «Она представлена в двух экземплярах - типичной окраски и типа «альбинос», которой не существует в природе, ее вывел человек», - поясняет Засыпкин.

Кроме вполне себе безобидных змей на выставке есть и ядовитая Водная кобра. Ее яд содержится не на клыках, а на задних зубах. В дикой природе она, как и многие другие змеи, питается мелкими животными.

А вот тонкохвостый полоз знаменит тем, что в Китае ее часто держат как домашнее животное. Например, вместо кошки. Причина - рацион, состоящий из мышей, которых она мастерски ловит.

Увидят кировчане и представителей вида, который очень долгое время считался утерянным - длинноносого кустарниковыого полоза. «Только в 20 веке французская экспедиция съездила во Вьетнам и там нашла этих змей, - рассказывает Засыпкин, - а уже потом тульские ученые размножили этот вид. Теперь эти змеи - вид тульской гордости, можно сказать».

Среди представителей змей есть и еще одна необычная змея - радужный удав. «Она с самого начала нашей выставке, у нее есть одна особенность - у нее остались рудименты конечностей. Это, конечно же, не лапы, а всего лишь когти, но интересен сам факт», - рассказывает сотрудник выставки. Как оказалось, удаву уже 16 лет, все это время он провел на выставках, привык общаться с человеком. По словам Засыпкина, все змеи привыкают к запаху человека,поэтому ведут себя спокойно на руках. Тем более что своего регулятора температуры у них нет. В итоге они очень часто греются о кожу человека. «А вот молодежь - полугодовалые змейки - еще не знают запаха человека, поэтому на руках их держать не получится», - говорит он.

Читайте в СМИ