Вятское образование откатитлось на сто лет назад

2 сентября 2015, 13:48 | Репортеръ
В первую неделю нового учебного года все жители города смогут увидеть, как учились школьники много лет назад. Кто-то сможет вспомнить свое детство, а совсем маленькие кировчане удивятся тому, как все изменилось в школах за эти годы.

Выставочный проект «Страна Буквария», открывшийся в краеведческом музее, приурочен к Дню наний и началу нового учебного года. Он рассказывает о дореволюционной, советской и современной школе, истории образования в Вятке, об уроках и веселых переменах, об общественной деятельности школьников в разные исторические периоды.

«На нашей выставке мы очень большое внимание уделяем интерактиву. Вы сможете представить себя на месте ученика столетней давности. Гостям покажут, как садились за парту ученики того времени. Все желающие смогут взять чернила и попробовать написать буквы в тетрадь», - рассказывает научный сотрудник музея Вера Касимова. Кроме уроков чистописания гостей музея ждет класс математики, где они попробуют выполнить задачки на счетах - именно они в то время были вместо калькулятора. Индивидуальные счеты стояли на партах, в классе присутствовали и большие счеты для работы учителя у доски. Посетители музея смогут побывать и в классе биологии, где посмотрят в микроскоп и определят, что там за насекомое, по учебнику, который тоже прилагается.

«Основной принцип нашей выставки - это возможность сравнить, как учились школьники сто, двести лет назад и как учатся сейчас», - говорит сотрудник музея. На выставке представлены буквари и учебники по различным предметам прошлого и позапрошлого веков, а также школьные принадлежности. Детям будет интересно пролистать учебники и сравнить их с современными.

Стоит отметить, что при посещении экспозиции группой школьникам предложат интерактивную экскурсию - игру. Дети попробуют найти зашифрованные слова и разгадать ребусы, а самые маленькие посетители - собрать загадочную мозаику, пазлы и просто порисовать.

Кроме этого на выставке для всех желающие пройдет физкультминутка. Девочки попрыгают со скакалкой, поиграют в классики, а мальчики продемонстрируют свою силу и ловкость.

Интересна будет выставка и для старшего поколения. Бабушки и мамы смогут вспомнить свою пионерскую молодость. «По первому дню выставки стало понятно, что селфи с пионеркой будет очень популярно», - подытожила Касимова.

Читайте в СМИ