Дымковская игрушка от мастерицы Надежды Трухиной

24 сентября 2015, 11:39 | Репортеръ
Дымковская игрушка - неотъемлемый атрибут Кировской области. Ее многолетняя история связана со слободой Дымково, именно там начали изготавливать известные теперь уже на всю страну игрушки. Увидеть яркие экспонаты все желающие смогут на выставке «Воспетая душой».

«Выставка представляет дымковскую игрушку заслуженного художника России Надежды Петровны Трухиной. Она приурочена к 80-летию со дня рождения мастерицы. Жители города смогут увидеть коллекцию ее замечательных авторских изделий разных лет. Это традиционные барыни, индюки, свистульки, а также многообразие сюжетных композиций. Всего представлено около 200 экспонатов, часть из них - из коллекции Кировского областного краеведческого музея», - рассказывает заведующая отделом народных промыслов музея «Вятские народные художественные промыслы» Галина Гузлаева.

За время своей творческой деятельности Надежда Петровна создала огромное количество работ, многие из которых на данный момент находятся в музеях других городов и даже за пределами России. «Надо отметить, что Надежда Петровна училась у потомственных мастериц «дымки», жительниц слободы Дымково. Общаясь с простыми женщинами, которые изображали в своих творениях жизнь родной слободы, она смогла изучить все тонкости этого мастерства. Наша дымка до сих пор востребована именно потому, что в ней присутствует дух старой Вятки», - подчеркивает она.

Стоит отметить и то, что у каждой мастерицы свой почерк. Трухина создала в дымке свои определенные образы: например, ее барыня узнаваема благодаря особой лепке и многоярусным юбкам, досконально проработанному костюму и шляпке. В своих работах она отражает и события. Так, на выставке раскрыты темы космоса и спорта, посетители увидят композицию «И на Марсе будут яблони цвести» и «Лыжники». А за композицию «Когда пушки молчат» Надежда Трухина получила Нобелевскую премию мира.

Кроме работ Трухиной, на выставке представлены творения ее учениц - это яркая многофигурная композиция «Карусель цирк» и изящная и тонкая «Ярмарка народных промыслов» Софьи Бушуевой, а также удивительные «Гулянья» и «Подружки» Ларисы Четвериковой.

«Глядя на экспонаты выставки, каждый сможет почувствовать, сколько душевного тепла в каждую из них вложили мастерицы. Наша выставка поэтому и называется «Воспетая душой», - резюмирует работник музея.

Увидеть работы мастериц дымковской игрушки все желающие смогут до середины ноября.

Читайте в СМИ