Кировчане пройдут «Дорогой милосердия»

18 мая 2017, 15:39 | Репортеръ
В главном здании Кировского областного краеведческого музея работает выставка «Дорогой милосердия», приуроченная к 150-летию Российского общества Красного Креста.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 г. под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В это же время на Вятской земле образовалась Вятская община Красного Креста. Ее участники вели активную работу в годы Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн.

Основу выставки составляет коллекция члена Конфедерации историков медицины России, члена общества Красного Креста Сергея Ахметовича Касанова, а также материалы фондов краеведческого музея. Гости музея увидят уникальные экспонаты. «В самом начале выставочного зала мы видим почетные значки. Их выдавали всем участникам различных акций, проводимых Красным Крестом. Например, проводились акции в помощь больным раком или детям из бедных семей. Население принимало участие в этих акциях. Люди жертвовали некоторые суммы и в награду получали значки», - рассказывает научный сотрудник музея Эльвира Касимова.

На нескольких стендах представлены черно-белые фотографии, на которых молодые девушки-сандружинницы отправляются на фронт в июле 1941 г. или проводят учебные занятия по помощи раненым. Стоит отметить, что в сандружину могли попасть совсем юные девушки, но только после необходимых курсов в медицинских учреждениях. После вступления в общество им выдавалось специальное удостоверение, и они уже имели возможность оказать помощь раненым в военные годы. На одной из фотографий запечатлен момент встречи поезда с ранеными, прибывшими на Вятку.

Важность и статус организации в прошлом и позапрошлом веках был подчеркнут и распространенной символикой. Например, на представленной фотографии губернатора Вятской губернии посетители выставки увидят среди прочих наград и знак Красного Креста на мундире. Часть экспозиции отведена под медицинские приборы, бутылки с лекарствами и аптечные ступы, в которых подготавливали лекарственные травы и другие лечебные вещества. Дополнена выставка скульптурной композицией из коллекции Касанова и редкой медицинской литературой. Также посетители увидят уникальную коллекцию значков, медалей, открыток и марок, посвященных истории Российского общества Красного Креста, которое и сегодня осуществляет свою деятельность в Кирове. «В организацию обращаются люди, которые нуждаются в помощи: тяжелобольные, ветераны, инвалиды, дети-сироты. Одно из направлений работы Красного Креста - пропаганда здорового образа жизни и безвозмездного донорства», - говорит Касимова.

Узнать историю развития общества Красного Креста все желающие смогут до 5 июня. Выставка проходит с возрастным ограничением 6+.

Читайте по теме Выставки в Кирове
И путешествий сочные мазки
Кировчан пригласили помесить глину в библиотеке
Музей Хлынова покажет Многоликий пейзаж
Читайте в СМИ