Киров превратился в «Город роботов»

26 октября 2017, 15:47 | Репортеръ
Выставка самых современных технологий «Город роботов» открылась в ТЦ «Green Haus».

На первом этаже ТЦ развернулась очень большая интерактивная научная выставка: все представленные экспонаты можно трогать, изучать и фотографировать. В проекте участвуют 52 новейших робота из США, Японии, Южной Кореи, Великобритании и России.

«У нас есть роботы-болтуны, Кики, Вася и Ваня. С ними можно поговорить: они ответят и пошутят. Так если, например, у Кики спросить, сколько ей лет, то она кокетливо ответит, что женщине такие вопросы задавать бестактно», - начинает экскурсию по выставке сотрудник «города» Денис Золотов. А вот робот Иван вполне способен пожать руку и легко ответить на многие вопросы, ведь в его доступе есть интернет. По мнению Золотова, в будущем такие роботы вполне смогу работать продавцами или гидами.

Еще одна категория - это нейроинтерфейсы. «Они работают, грубо говоря, на силе мысли. Когда мы думаем, у нас в голове появляются импульсы. Именно их шлемы и считывают. Здесь можно посоревноваться, кто кого передумает. От силы вашей мысли будет зависеть, как далеко укатится шарик по специальной поверхности. А при помощи эмоций гости могут заставить двигаться ушки на ободке», - сообщает специалист выставки.

Среди экспонатов представлен и робот Ларифуга - прототип шагающего дома и мечта путешественников. Конструкция создана на базе кинематической системы, преобразующей вращательные движения в шаг. У этой системы нет подвижных частей конструкции над точками прикрепления опор. Это позволяет размещать над опорами любые полезные площади. Разработчики предполагают, что в недалеком будущем такие дома действительно начнут создавать и использовать в качестве жилых помещений с приятным бонусом - можно будет путешествовать, при этом не выходя из дома.

Увидят посетители и четырех роботов-питомцев: например, милый малыш Козмо с искусственным интеллектом, с невероятно выразительными глазами и ярко переживаемыми эмоциями, а также легендарная роботособачка Айбо, которая еще и выглядит совсем как живая. По словам Золотова, Айбо производили с 1999 по 2007 год, и вот сейчас компании готовы снова обратится к этой модели. Электронный питомец, также как и живая собака, требует внимания и игр, способен понимать команды. Также посетители увидят забавного динозаврика Плео со своим характером и мягкого пушистого робота-тюленя, встречающего людей на входе. Робот настолько милый, что вполне может стать игрушкой-антистрессом.

Отдельная часть выставкы определена под 8 зон виртуальной реальности. Посещение этих зон входит в стоимость билетов, но действуют возрастные ограничения. Здесь в специальных очках посетители могут спокойно и беспечно «погулять» по Норвегии, испытать ощущения полета птицы или погружения в воду, а могут покататься на экстремальных американских горках или, например, принять участие в битве на мечах.

К слову о боевых действиях: есть на выставке и аналоги военной техники производства Гонконга. Внешне роботы напоминают больших крабов и расположены в отдельном отгороженном пространстве. Управлять ими гости выставки могут при помощи пульта. Роботы отличаются проходимостью по различным поверхностям. Также на выставке представлены и музыкальные разработки, такие как робот- арфа. На конструкции расположены семь датчиков, аналог семи нот, и гости могут сыграть на нем, как на настоящем инструменте.

Рассказать про всех обитателей «Города роботов» просто невозможно, поэтому организаторы приглашают кировчан на выставку, которая работает без возрастных ограничений до 12 ноября включительно.

Читайте по теме Выставки в Кирове
Кировчан приглашают увидеть работы Пикассо и Гойи
Кировчан приглашают увидеть, что можно сделать из текстиля
В Кирове пройдет выставка бездомных собак
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ