Кировчане увидят «Технику на грани фантастики»

15 марта 2018, 11:11 | Репортеръ
В главном здании краеведческого музея работает выставка «Техника на грани фантастики», на которой кировчанам предлагается узнать, какие приборы делали жизнь проще в XIX и XX веках.

На данный момент жизнь человека наполнена современными технологиями. Даже если не брать в расчет сложнейшие разработки ученых, например, социальных роботов-компаньонов или беспилотные автобусы, работающие на электричестве и не загрязняющий окружающей среды, представить нашу жизнь, например без сотового телефона уже очень сложно.

Но еще в 1870-х годах не было даже проводных телефонов. В 1876 году талантливый ученый и изобретатель Александр Белл получил патент в США, описывающий «метод и аппарат для передачи речи и других звуков по телеграфу с помощью электрических волн». Фактически в то время речь велась уже о телефоне. Гости выставки узнают и историю самого изобретателя. «История создания телефонного аппарата уходит в историю семьи ученого. Его мать почти лишилась слуха, поэтому отец Александра организовал курсы с использованием различной аппаратуры, которая по его задумке должна была помогать людям вернуть слух. Сын продолжил семейное дело, однако проявил себя не только как талантливый бизнесмен, но и как изобретатель», - сообщает куратор выставки Юрий Кислицин. На выставке гости увидят сразу несколько удивительных телефонных аппаратов: с индивидуальным вызовом (Россия, 1900), типа УЦБ (СССР, 1950-е гг.), а также армейский индукторный «ТАЙ-43» (СССР, 1943).

Еще одним интересным экспонатом является электронный аккордеон «Космос». «Уникальный музыкальный инструмент разрабатывался в Научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте музыкальной промышленности в 1978-1980 годах. Инструмент совмещал возможности обычного аккордеона с функцией управления электронным блоком», - продолжает Кислицин. Добавим, что не смотря на 3 года трудов разработчиков в серийное производство инструмент не пошел, а выпущено их было всего порядка 5 штук.

Также посетители увидят образцы старинных телевизоров, которые напомнят старшему поколению те времена, когда вокруг телевизора собирались все соседи. Первые телевизоры 1930-1940 гг. были совсем не похожи на современные экраны, стоили невероятных денег, а их вес достигал 45-50 кг.

По словам куратора выставки, часть экспонатов предоставлены жителями города. На призывы в соцсетях откликнулось немало человек, готовых предоставить свои старинные вещицы. Среди них - проигрыватели, фотоаппараты, радиолы. В экспозиции представлены модели аудиоаппаратуры различных принципов действия, марок и годов выпуска, начиная с 30-х и заканчивая 80-ми годами XX века.

Интерес посетителей вызовут редкие образцы фотоаппаратов. Инсталляция позволит побывать в фотостудии первой половины XX века и познакомиться с принципами ее работы. Отметим, что посетителям не запрещено брать все экспонаты в руки, изучать, включать, а также фотографироваться с ними.

Читайте по теме Выставки в Кирове
И путешествий сочные мазки
Кировчан пригласили помесить глину в библиотеке
Музей Хлынова покажет Многоликий пейзаж
Читайте в СМИ