«Галерея Прогресса» отметила 8-летие выставкой

12 апреля 2018, 13:30 | Репортеръ
1 апреля исполнилось 8 лет со дня открытия первой в Кирове центра современного искусства «Галерея Прогресса». По этому случаю здесь организовали масштабную выставку.

За все годы своего существования «Галерея Прогресса» провела более 60 выставок живописи, графики, фотографии российского и зарубежного изобразительного искусства, а также более 400 мероприятий: концертов, кинопоказов, спектаклей, лекций, мастер-классов, обучающих программ и дискуссий.

«Галерея изначально создается для того, чтобы продавать искусство художников. Но о галерейном бизнесе современного искусства в нашем городе еще очень рано говорить. Потому что человек покупает вещь тогда, когда он ее понимает, когда она ему нравится. Только недавно, год назад, у нас появилось два коллекционера современного искусства, которые периодически покупают картины», - рассуждает директор галереи Дмитрий Шиваев.

«Галерея Прогресса» стала не только местом, где можно увидеть современные живописные работы и приобрести их. Деятельность галереи гораздо шире. «Мы занимаемся в первую очередь дополнительным образованием, мы - социокультурный проект. Мы привозим лекторов, делаем концерты, которые не проводят развлекательные заведения, а также организуем проекты (например, «Открой рот»), независимые книжные фестивали, фестиваль «Кипяток». Создали проект «Арт-маркет» и свою изостудию, которую - для Кирова, конечно, - посещает достаточно много людей», - продолжает Дмитрий.

Стоит добавить, что на выставке «Коллекция искусства «Галереи Прогресса» картины представлены не только за последние 8 лет. «Коллекцию мы с Натальей Пышко начали формировать еще в 90-е годы. Есть такие работы, как, например, картина Федора Ширяева «Drummer», созданная в 1992 году и находившаяся еще в первой частной галерее Кирова. Для современного искусства 30 лет - это уже срок. Произведение уже обрело историю, его ценность вырастает с каждым годом», - говорит Шиваев.

По мнению Дмитрия, художник - это тот, кто не перестает мыслить, искать что-то новое. Примером такого творчества являются работы художника Виктора Дорофеева, представленные ранее на выставке «Космос и дети». Интересны картины Инны Широковой. На одной из них художница на русском поле изобразила двух девочек-афроамериканок, работа привлекает ярким контрастом.

На выставке представлено и новое направление в искусстве - ресайклинг-арт. «Художники данного направления не используют краски, купленные в магазине, а находят что-то на улице и из этого делают объекты искусства. Не засоряют планету», - поясняет Дмитрий. Примером такого направления является работа «Сила воды» художницы из города Сыктывкар Валерии Асташовой. Арт-объект представляет собой кусок металла, найденный на промзоне, отмытый, ошкуренный и отчеканенный.

Каждая работа, представленная на выставке, имеет свою удивительную историю, ценность и несет в себе часть культурной среды нашего города. Увидеть современное искусство «Галереи Прогресса» все желающие смогут до 5 июня.

Читайте по теме Выставки в Кирове
Кировчан приглашают увидеть работы Пикассо и Гойи
Кировчан приглашают увидеть, что можно сделать из текстиля
В Кирове пройдет выставка бездомных собак
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ