Кировчане узнают, как использовали лен в старину

19 апреля 2018, 14:34 | Репортеръ
В музее «Вятские народные художественные промыслы» открылась выставка «Два лица льна-долгунца»

Выставочное пространство музея условно поделено на две части. В одной из них посетители увидят старинные предметы, при помощи которых собирали и перерабатывали лен. Во второй части - уже современная история материала. «Лен имеет очень богатую и древнюю историю, , - рассказывает экскурсовод Елена Казанцева. - Его считали материалом чистым, целебным и таинственным. Ремесло выращивания и обработки льна было широко развито на Руси. На Вятке лен испокон веков был одной из самых любимых культур, неприхотливой к нашим климатическим условиям»

Со льном были связаны многие ремесла: прядение ткачество, шитье, вышивание и кружевоплетение. «Название выставки «Два лица у льна-долгунца» не случайно. Так говорили в народе, потому что кроме изготовления ткани и прочных веревок лен использовался в приготовлении пищи. Из льняной муки получались прекрасные по вкусу и ценные по свойствам льняные лепешки и кисели. Также с давних времен известно о целебных свойствах льняного масла», - продолжает Елена.

Гости музея увидят уникальные экспонаты из фондов Кировского областного краеведческого музея. Среди них - деревенский ткацкий станок, на котором ткались объемные изделия из льна; шлейка - старинное приспособление, предназначенное для ручного шитья; прялка, веретено, льномялка, а щетка для чесания льна. Стоит отметить, что посетители музея не сразу могут себе представить, для чего использовался в свое время тот или иной экспонат. Например, цепь для молотьбы был необходима для того, чтобы отделить семена льна от стеблей, а получившуюся массу в дальнейшем использовать для приготовления льняного масла и муки.

На одной из витрин выставки представлены маслобойки, при помощи которых отжимали масло, а также старинную глиняную и стеклянную посуду, в которой хранили и готовили льняные каши и кисели. «Процесс производства льняного масла был трудоемким и занимал много времени, но в результате получался ценнейший натуральный продукт», - поясняет экскурсовод. Также гости музея смогут увидеть готовые предметы одежды, созданной из льна, начиная с традиционного костюма вятских крестьян и заканчивая коллекцией факультета технологии и дизайна ВятГУ «Лена-Матрена».

Читайте по теме Выставки в Кирове
Кировчан приглашают увидеть работы Пикассо и Гойи
Кировчан приглашают увидеть, что можно сделать из текстиля
В Кирове пройдет выставка бездомных собак
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ