Кировчане примерят «1000 и одно кимоно»

4 мая 2018, 16:11 | Репортеръ
В Год японской культуры в России коллекция «1000 и одно кимоно. Продолжение» вновь представлена в Выставочном зале музея имени Васнецовых.

Во втором зале выставочного пространства гости музея увидят II часть коллекции уникальных предметов, представляющих историю японской культуры не только через кимоно, но и другие раритетные экспонаты XVIII-XXI веков.

«То, что было представлено в прошлый раз, и экспонаты представленные сегодня, - это далеко не вся коллекция, - начинает экскурсию владелица коллекции кимоно Александра Баркова. - Самая ценная, совершенно уникальная, вещь в ней - это подлинное кимоно куртизанки начала ХХ века. Такие кимоно и в свое время стоили целое состояние. Существуют различные, вполне подлинные, историю о том, как самурайские князья бросали к ногам куртизанок все фамильные богатства. Куртизанки всегда одевались очень дорого и были вдохновительницами для поэтов и художников. Сейчас кимоно куртизанки стоит тоже бешеных денег - например, весь доход ижевской выставки ушел на приобретение только одного кимоно».

Вторая невероятно ценная вещь, по словам Александры, это праздничное кимоно для девушки в современном разделе коллекции, выполненное полностью вручную. Оно создано сразу в двух техниках - узелковое окрашивание и роспись сумие, то есть роспись тушью непосредственно по кимоно. Как сообщила владелица коллекции, на приобретение этого кимоно ушли все средства с лекционного курса, который был проведен в рамках одной из выставок.

Также на выставке очень широко представлена тема «7 богов счастья». «Здесь им посвящена целая стена: свитки от начала ХIХ века до начала ХХ, антикварные кимоно. Также современный пояс в технике японского кружева и мужская парадная куртка черного цвета, которая в Японии считается самой торжественной. На изнанке куртки написана полноценная картина сумие», - рассказывает Баркова.

Кимоно должно быть знаком своей эпохи, считает Александра, поэтому принципиально безумно дорогие вещи соседствуют с вещами массового спроса. Такой принцип создания коллекции хорошо виден на стене с красными кимоно, где вещи заурядные, повседневные, соседствуют с вещами уникальными. Понять о ценности каждого кимоно помогут таблички с пояснениями к каждому экспонату, так как понимание эстетики, богатства и ценности у Японцев очень отличается от русского.

Стоит добавить, что коллекции порядка 10 лет и на выставке представлено самое первое кимоно, с которого все и начиналось. «Это кимоно начала ХХ века, эпохи японского модерна. Очень яркое, эффектное, с узорами и на лицевой и на изнаночной стороне. Когда я его покупала, я еще не думала, что у меня будут такие выставки. Увидев его тогда, мне показалось, что в нем есть вся Япония», - вспоминает Баркова.

Добавим, что выставка уникальных предметов из Японии будет проходить в Кирове в течении двух месяцев, без возрастных ограничений.

Читайте по теме Выставки в Кирове
Кировчан приглашают увидеть работы Пикассо и Гойи
Кировчан приглашают увидеть, что можно сделать из текстиля
В Кирове пройдет выставка бездомных собак
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ