Кировчан приглашают увидеть микрошедевры

24 мая 2018, 12:34 | Репортеръ
Сегодня, 23 мая, в uлавном здании краеведческого музея состоялось открытие выставки «Диво под микроскопом».

Микроминиатюра - редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом очень маленьких и удивительных творений. На выставке гости увидят 32 работы, созданные новосибирским мастером Владимиром Анискиным.

«В этом году двадцать лет с начала моей творческой деятельности, - вспоминает мастер. - Началось все с того, что на последнем курсе института я прочитал книгу о мастерах миниатюр, загорелся этой идеей. Мне захотелось что-то сделать самому. Стал пробовать - и начало получаться. Моя первая работа была выполнена на рисовом зернышке, это было поздравление с Новым годом, выполненное всего лишь в две строчки»

Все работы, представленные на выставке, Владимир выполнил исключительно вручную, инструменты для создания своих миниатюр автор также придумывает и изготавливает сам. Каждая миниатюра оборудована оптической системой, благодаря которой можно разглядеть «диво».

«Два момента мешают моей работе, - признается Анискин, - это электростатика и биение собственного сердца. Электростатика отбрасывает деталь в сторону, если она была не аккуратно закреплена, часто даже невозможно заметить, а куда же она пропала. А биение собственного сердца можно заметить, если мы зажмем инструмент пальцами, успокоимся - кончик инструмента начнет двигается в такт биения сердца. Это импульсное биение, примерно в полсекунды. Между этими биениями и можно совершить то или иное действие с миниатюрой»

На выставке представлены не только известные и распространенные («Подкованная блоха», «Верблюды в игольном ушке», «Надпись на волосе»), но и более сложные и удивительные. «На создание работ уходит от недели до полугода, но это только на изготовление, поиск технологий занимает годы. Здесь представлена работа «Роза в волосе». Три года у меня ушло на то, чтобы решить все вопросы: как полировать волос, из чего делать розу, что вращать - волос или сверло. Решение этих вопросов помогало в том ключе, что мне удавалось выходить на новые технологии, ранее мне не известные. Работая над бутончиком я вышел на создание трехмерных миниатюрных объектов. Данная технология здесь представлена в миниатюре «Винни Пух с друзьями», - рассказывает мастер.

Гости увидят и самое маленькое «диво» - «Спутник» на торце заточенного волоса, а также интересные работы на космическую тему. Миниатюра «Буран» расположена на зернышке, которое побывало в космосе, в свою очередь зернышко находится на метеорите и работа называется «Автограф». «В этой работе на рисовом зернышке автографы двух космонавтов Лазуткина и Сереброва. Я обратился к ним с просьбой отрезать с их звезды ниточку, они разрешили. Я распушил ниточку, взял из нее одну былиночку, разрезал ее как колбасу, а из получившихся долек выложил автографы, в каждом из которых более 300 деталей», - делится историей создания Анискин.

Добавим, что в коллекции мастера более 200 микроминиатюр. Большая часть из них представлена в Санкт-Петербургском Музее микроминиатюры «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров. Музей основан в 2006 году и основой для его создания послужила коллекция микроминиатюр Владимира. Добавим, что увидеть уникальный микромир, созданный Владимиром Анискиным, все желающие смогут до 6 августа.

Читайте по теме Выставки в Кирове
Кировчан приглашают увидеть работы Пикассо и Гойи
Кировчан приглашают увидеть, что можно сделать из текстиля
В Кирове пройдет выставка бездомных собак
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ