Кировчан приглашают увидеть, что можно сделать из текстиля

30 августа 2018, 12:16 | Репортеръ
В выставочном зале музея имени Васнецовых открылась выставка художественного текстиля «Дорога домой».

Уникальные изделия, созданные посредством вязания, ткачества и кружевоплетения, способны создать уют и привнести в быт необычную атмосферу. На выставки гости увидят проект, объединивший работы мастеров квилт-студии «Гатчина» Ленинградской области, мастеров лоскутного шитья Челябинской области и художников декоративно-прикладного искусства Кирова и области.

В первом зале вниманию посетителей представлены работы мастеров лоскутного шитья Челябинской области. «Мастерицы представили арт-проект «Первая Пятилетка». Источниками для художественного решения 10 панно данного проекта стали советские плакаты 1920-30-х гг., творчество художников русского авангарда, а также музейные коллекции заводских и городских музеев», - говорит сотрудник музея Анна Воронцова. В текстильных работах раскрыты такие темы как: спорт, металлургия, транспорт, промышленность, образование, наука и электрификация. В работах очень четко передан дух того времени, скорость событий и настроение общества.

Следующий блок - текстильные картины квилт-студия «Гатчина» (Ленинградская область). Здесь можно увидеть работы двух серий - «Лоскутный путь» и «Уроки цветоведения». «Лоскутный путь» собран из девяти панно разных авторов. Гости музея посмотрят на удивительные дороги в урбанизированных ландшафтах и в природных пейзажах. Центральной работой серии «Уроки цветоведения» стала «Ахроматическая композиция», выполненная в черно-серо-белых тонах. Каждое следующее панно сделано также в цветовой гамме одного из спектров цветового круга.

В Кировской области также есть немало ценителей текстильного искусства. Так, например, на выставке представлены работы заслуженного художника России Анатолия Белика, который вот уже на протяжении более 30 лет создает текстильные произведения. В экспозиции есть одна из его недавних работ - триптих по стихотворению вятского поэта Надежды Перминовой «Вятские Увалы», а также работы его учеников.

Увидеть текстильные произведения смогут все желающие до начала октября, выставка работает без возрастных ограничений.

Читайте по теме Выставки в Кирове
Кировчан приглашают увидеть работы Пикассо и Гойи
В Кирове пройдет выставка бездомных собак
Кировчане увидят фотоэкранизацию «Алисы в Стране чудес»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ