Кировчан приглашают увидеть работы Пикассо и Гойи

21 сентября 2018, 15:52 | Репортеръ
В выставочном зале музея имени Васнецовых открылась выставка, посвященная теме испанской корриды. Кровавые бои человека и животного запечатлели в своих работах два великих художника: Франсиско Гойи и Пабло Пикассо.

«Песок и кровь» именно так называется выставка, посвященная корриде. Экспозиция разделена на две части - два разных взгляда на бой между быком и человеком. Знакомство с корридой произошло уже в юном возрасте Пабло Пикассо, с самого детства его возили на бои, считается, что и его первый рисунок был бык. Уже будучи взрослым человеком Пикассо также остался постоянным зрителем боев. «Не редко накануне корриды Пабло Пикассо создавал работы о предстоящих боях, а в день корриды продавал их и покупал билет на зрелище», - рассказывает сотрудник музея Софья Пикулева. В возрасте 80 лет, с 1959 по 1960 годы Пабло Пикассо создает серию рисунков, посвященных корриде. Но помимо типичных образов тореадора и быка он вводит не характерный для данного действа образ Иисуса. «Пабло Пикассо сравнивает жертву Иисуса и быка, как жертву испанской корриды», - рассуждает Софья. 

Работы Пабло Пикассо достаточно символичны и более условны чем у Франсиско Гойи, и как писал сам Пикассо, он вдохновлялся наскальной живописью в пещерах Альтамиры. На выставке представлены как черно- белые так и цветные литографии. В цветных литографиях посетители увидят также не типичные для корриды образы, например образ испанки на коне.

Коррида Франсиско Гойи отличается от корриды Пикассо своей реалистичностью. 60-летний Гойя создавал серию офортов, посвященных теме корриды, с 1814-1816 годы в перерывах между работой над офортами из знаменитой серии «Бедствия войны». Данная серия позже вошла в золотой фонд мирового изобразительного искусства под названием «Тавромахия». В выставочном зале гости увидят более 33 работ из этой серии. «Это сцены, которые видел сам Франсиско Гойя, так и некоторые исторические моменты возникновения и развития корриды. Для этих работ характерно, что они пронизаны реалистичностью и правдивостью. Что собственно и шокировало современников Франциско. Он считал, что его работы будут хорошо приняты публикой, но для испанцев коррида была все-таки праздником, а работы в достаточной мере передали жестокость, царящую на арене. И эта серия не была так тепло принята, как планировал художник», - поясняет сотрудник музея.

Добавим, что у каждой из работ, представленных на выставке, есть сертификат подлинности. Выставка проходит с возрастным ограничением 12+.

Читайте по теме Выставки в Кирове
Кировчан приглашают увидеть, что можно сделать из текстиля
В Кирове пройдет выставка бездомных собак
Кировчане увидят фотоэкранизацию «Алисы в Стране чудес»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ