Размером с человека: в кировском музее покажут шкуру волка-гиганта

16 апреля 2021, 09:45 | Репортеръ
В доме-музее М. Е. Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Записки охотника» (12+).
Фото: С. Цапаев.

В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Записки охотника», посвященная истории развития охоты и рыбалки в Вятской губернии в 19 и 20 веках. Как рассказала заместитель директора Кировского областного краеведческого музея Надежда Осколкова, выставка включает в себя экспонаты из коллекции музея: уникальные фотографии развития Вятского общества северных охотников, охотничью экипировку разных сословий, охотничьи трофеи и орудия лова 19 века, а также картины и изделия народных промыслов.

Среди экспонатов особо выделяется шкура волка-гиганта длиной в 181 см. Хищник был добыт в первой половине 20 века. Волки такого размера, как отмечают специалисты, встречаются и в наши дни.

Как уточнила Татьяна Зыкина, заведующий отделом «Литературный музей», в экспозиции работники музея хотят рассказать не только об истории промысла на Вятке, особенностях сословий, но и богатстве литературного наследия, которое оставили российские классики — некогда заядлые рыбаки и охотники: Тургенев, Некрасов, Толстой, Чехов, Куприн, Бунин. «Именно поэтому каждая витрина сопровождается самыми яркими и интересными цитатами», — отметила Татьяна Зыкина.

Выставка «Записки охотника» будет работать до 1 июня, сообщили в Кировском областном краеведческом музее.

Читайте по теме Выставки в Кирове
В «Театре на Спасской» откроются одновременно две выставки
В «Диораме» расскажут о вятской вышивке
В Кирове планируют открыть выставку о концерте группы «Кино»
Читайте в СМИ