8 мистических фильмов, основанных на реальных событиях

6 ноября 2014, 16:35 | Ирина Александрова
Ежедневно только в Риме проводится около 20 сеансов экзорцизма. Каждый день каждый сотый житель Земли видит призраков. За три века охоты на ведьм церковь сожгла на кострах пять миллионов женщин. Одержимость, призраки, ведьмы - все это испокон веков влекло людей, а наше время стало неиссякаемым колодцем для сценаристов и режиссеров, создающих на основе реальных историй бесчисленное количество фильмов.

Кто-то скажет, что люди, заявляющие будто бы их преследуют злые духи, страдают расстройством психики. А кто-то верит, что человек и правда может на физическом уровне подвергнуться влиянию порождений ада. Вот список мистических фильмов, авторы которых утверждают, что они основаны на реальных событиях.

1. Шесть демонов Эмили Роуз (США, 2005 год). В основе фильма - реальная история судебного процесса над священником-экзорцистом, осужденным за то, что провел обряд изгнания демонов, после которого его «пациентка» - немка Аннелиз Мишель - умерла.

В фильме героиню, которую беспощадно терзают демоны, зовут Эмили Роуз. В картине есть все: терзаемая демонами добропорядочная католичка, терзаемый виной священник. Фильм впечатлит тех, кто не так много и часто смотрит ужастики. Физподготовка актрисы, принимающей немыслимые позы, изгибающейся под властью демона, впечатлит даже гимнасток.

Пугает в фильме только одно - вселение демона может быть правдой, о чем лаконично напоминают начальные и финальные титры картины.

2. Реквием (Германия, 2006 год). Та же самая история одержимой немки Аннелиз Мишель, только в совершенно ином исполнении нежели предыдущий фильм. Здесь все держится на игре актеров, нет привычного для ужастика музыкального сопровождения, нагнетающего события и подготавливающего зрителя пугаться. Нет ярких сцен изгнания бесов и прочего, что можно по-привычке ожидать от жанрового кино.

Вопрос в том: а что же есть? Не будем забывать, что «Реквием» все же европейская, да еще к тому же фестивальная картина. Это значит, что все здесь построено на атмосфере, деталях, взглядах, недомолвках и прочих тонкостях. Так что это скорее не фильм ужасов, а размышления на тему эпилепсии и толковании событий с разных точек зрения.

3. Человек-мотылек (США, 2001 год). Фильм рассказывает о якобы реальных событиях с участием мистического человека-мотылька. Глюки жителей американской глубинки оказались заразительны и журналист «Вашингтон Пост» в исполнении Ричарда Гира начинает свое расследование. В процессе он умудряется поговорить по телефону с мертвыми, испортить себе карьеру политического обозревателя, взять, опять-таки по телефону, интервью у загадочного ясновидящего человека-мотылька, способного в режиме реального времени рассказать и в каком ботинке спрятаны ключи, и когда произойдет «страшная трагедия на реке Агайо».

Факты, положенные в основу картины, действительно имели место быть, как гласят финальные титры. Эта картина скорее не фильм ужасов, а психологический триллер, где есть место посланиям из потустороннего мира, внезапным смертям и чудесному спасению.

4. Призрак красной реки (Великобритания, Канада, Румыния, США, 2005). Фильм рассказывает о событиях в штате Теннеси в 19 веке. Проклятие изводит с первого взгляда добропорядочную семью Бэллов. Злой дух упорно добивается смерти одного из них.

Факт, что в доме что-то не так, действительно имел место в 19-м веке. В доме Бэллов сама по себе двигалась мебель, около дома полыхали огни, а члены семьи слышали голоса. Думали, что все это - козни ведьмы. Но напасти закончилось так же внезапно как и начались: после того, как умер глава семейства.

5. Заклятие (США, 2013). История основана на реальных событиях из практики охотников за привидениями Эда и Лоррейн Уоррен. На дворе - 1971 год. В центре сюжета семья Перрон и нехороший дом на Род-Айленде. Классика жанра: духи терзают семью, вселяются в мать, которая пытается убить детей, а предметы интерьера и игрушки живут своей жизнью...

Как и положено, во всем виновата ведьма. Интересный факт: режиссер фильма Джеймс Ван встретился с пострадавшей семьей.

6. Призраки в Коннектикуте (США, 2009). И снова призраки, и снова якобы реальная история. В центре сюжета - семья Снедекер. Из-за болезни ребенка они вынуждены переехать. Мать из-за скудных средств выбирает дешевый в аренде большой дом. Но радость от выгодной сделки скоро заканчивается, потому что оказывается, что дом буквально кишит паранормальными явлениями, в стенах замурованы трупы, а призрак мучает больного раком ребенка. Качественный фильм, пробирает.

В реальности по этому делу работала ясновидящая, а семья жила в бывшем похоронном бюро, у владельца которого были, мягко говоря, странные наклонности.

7. Шкатулка проклятия (США, 2012). Хороший фильм для любителей пощекотать нервы, потому что мало кто из нормальных людей не дрогнет перед жутко картиной с одержимой маленькой девочкой. Причина бед - шкатулка-диббука. Спасает ребенка - доблестный отец, вступивший в схватку с демоном.

В реальности историю с проклятой шкатулкой раздул ее владелец Кевин Маннис. Он купил шкатулку на распродаже, а ранее она принадлежала прошедшему холокост поляку. Маннис утверждал, что в шкатулке заперт злой дух. По легенде, неудачи будут преследовать каждого, кто владеет шкатулкой. Таких шкатулок можно найти множество, особенно на Ebay.

8. Обряд (США, 2011). Этот фильм стоит посмотреть еще и потому, что главную роль начинающего священника-экзорциста исполняет Энтони Хопкинс. В основе фильма - одноименная книга про реального американского священника, обучающегося экзорцизму в Ватикане. В фильме он становится учеником отца Лукаса и начинает вместе с ним участвовать в обрядах изгнания демонов. Но очередное дело об одержимости становится даже отцу Лукасу не по силам. А молодой семинарист сталкивается лицом к лицу со своими сомнениями.

Книга «Обряд», в которой описаны реальные истории экзорцизма проводимого католическими священниками, не так захватывает, как фильм. Но именно эти сухие факты и дотошное, почти медицинское, описание происходящего, заставляют читать ее только при свете дня.

Читайте по теме ТОП фильмов и сериалов
Эксперты составили список лучших сериалов 2017 года
Составлен ТОП худших российских фильмов по мнению зрителей
Критики назвали худшие сериалы 2016 года
Читайте в СМИ