17 исторических сериалов

22 ноября 2014, 20:42 | Ирина Александрова
На самом деле качественных исторических сериалов достаточно много. Последний новомодный тренд - снимать сериалы как полноценные фильмы с не менее полноценным сюжетом и приглашением звезд. А исторические сериалы - это еще и костюмированные драмы, призванные передать атмосферу века.

В этом обзоре мы подобрали сериалы, в которых есть хотя бы толика исторической правды. После просмотра этих картин велика вероятность, что у Вас возникнет желание взять книгу по истории, чтобы проверить, насколько кинематографисты пожертвовали фактами в пользу сюжетной линии. В общем, будет над чем поразмыслить и что обсудить с близкими.

1. Борджиа (Венгрия, Ирландия, Канада, 2011). В этом сериале снимаются как молодые британские актеры, так и самая настоящая звезда - Джереми Айронс. Айронс после одной из своих лучших ролей в Лолите, где он сыграл похотливого Гумберта, кажется, навсегда обрел эротический и извращенно-сексуальный ореол развратника и совратителя. Вот и в «Борджиа» в роли Папы Александра VI он смотрится очень органично. Весь сериал мы будем следить за семейством Борджиа - испанцами по происхождению, которые борются с итальянцами за земные блага. Кровавые разборки, интриги, отравления, неразбериха с половыми связями и потомством... В общем все итальянские традиции XV века, которые так хорошо усвоили Борджиа.

2. Борджиа (Франция, Германия, Чехия, 2011). Еще одна версия истории великого семейства. Опять-таки, мы видим события и поведение героев глазами режиссера. В отличии от предыдущего сериала, герои здесь не столь очаровательны и намного более жестоки. Можно сказать, что этот сериал на йоту ближе к исторической правде, чем предыдущий.

Кстати: если заинтересовала история семейства Борджиа, советую почитать роман «Первый дон» Марио Пьюзо, автора «Крестного отца». Пьюзо считал, что именно Борджиа было первым криминальным семейством, мафиозным кланом, по сравнению с которым деяния современной мафии просто блекнут.

3. Пустая корона (Великобритания, 2012). В главное роли опять великолепный Джереми Айронс. Мини-сериал про трех королей по новеллам Уильяма Шекспира, снятый телеканалом BBC. Семья, политика, власть, взлеты и падения коронованных особ легли в основу сериала. Фильмы о тщеславном Ричарде II, Генрихе IV, свергшем своего кузена и его сыне Генрихе V.

4. Тюдоры (США, Ирландия, Канада, Великобритания, 2007). Один из самых-самых сериалов про английскую династию. В роли короля Генриха VIII великолепный актер Джонатан Риз Майерс. Тайная жизнь королевского двора, где в причудливом узоре переплетаются человеческие пороки, политика, козни, влечение и амбиции. Один из самых противоречивых периодов истории Англии - правление Тюдоров. От первого брака с Екатериной Арагонской у Генриха родилась дочь Мария, ставшая затем Кровавой Мэри. А от одной из девиц из рода Болейн - Елизавета Первая, добрая королева Бесс, давшая Англии Золотой век. Что предшествовало этим двум таким разным дочерям одного отца - в этом сериале.

5. Белая королева (Великобритания, 2013). Очень красивый, но не совсем достоверный исторически, сериал про период в истории Англии, который называют войной Алой и Белой Роз. На дворе 1464 год. Династии Йорков и Ланкастеров воюют уже 9 лет. Главные интриги плетутся руками трех женщин - Елизаветы Вудвиль, Маргариты Бофорт и Энн Невилл. Картина захватывает и очень скоро вы будете больше заинтригованы тем, на что способна женщина, чтобы удержать гулящего мужчину у себя в постели, нежели политической подоплекой событий. После просмотра фильма обязательно захочется найти исторические сведения о том периоде.

6. Рим (США, Великобритания, 2005). Два сезона этого масштабного сериала снимались в Италии. Повествование начинается с того момента, когда Гай Юлий Цезарь завоевывает территорию Галлии после 8 лет войны и собирается возвратится в Рим. Но его там не очень то и ждут, потому что за время отсутствия Цезаря здесь многое поменялось и многие не хотят расставаться со своим привилегированным положением и терять власть. Интересно, что над сериалом успели поработать 14 режиссеров.

7. Спартак: кровь и песок (США, 2011 - 2013). 11 режиссеров, три сезона... Одна из самых известных историй про гладиатора Спартака. Много крови, много жестокости. Спартаку придется убивать ради потехи толпы, усвоить много уроков, ради того, чтобы выжить и отомстить. Кстати, по этому сериалу снят приквел «Спартак: боги арены». В котором просто квинтэссенция жестокости и насилия, крови и секса, а главное - зрелищных боев, замешенных на качественном сюжете.

8. Толедо (Испания, 2012). Очень крутой сериал, снятый испанцами. Мы оказываемся в Толедо, когда этот город еще был столицей Испании, во времена правления Альфонсо X Мудрого. В эпоху столкновений христиан, мусульман и евреев. Выглядит в сериале все очень достоверно. И конечно не обошлось без дворцовых интриг, тайных связей, страсти и вечной дилеммой между выживанием и сохранением своей чести.

9. Столпы Земли (Германия, Канада, Великобритания, 2010). Не долгий, но затягивающий в себя сериал о смутных временах и жестоких нравах Англии 13 века. Все, чем тогда жила знать - борьба за престол, интриги, влияние на все это церкви. Кстати, сериал снят по одноименному роману Кена Фоллета. В одной из главных ролей - мой любимчик Дональд Сазерленд, а также Руфус Сьюэлл, Хэйли Этвел, Иэн МакШейн.

10. Викинги (Ирландия, Канада, 2013). Фильм об отряде викингов Рагнара. По норвежской легенде он был потомком бога войны и воинов Одина, но от этого его жизнь не стала проще. Он восстал и борется за право стать королем викингов. Много крови, сильных и жестоких мужчин и не уступающих им ни в чем женщин. Плюс пробирающая до мозга костей, до самых нервных окончаний музыка Fever Ray.

11. Григорий Р (Россия, 2014). Наш, отечественный сериал, в главное роли Владимир Машков. Лента не уступает буржуйским по качеству и сюжету. Это история про то, как неграмотный мужик смог не просто завоевать расположение королевских особ, а стать незаменимым при дворе последней русской императрицы.

12. Наполеон (Франция, Германия, Италия, Канада, США, Великобритания, Венгрия, Испания, Чехия, 2002). Мини-сериал с легендарными актерами Жераром Депардье, Кристианом Клавье, Изабеллой Росселлини, Джоном Малковичем, Анук Эме... В 4 серии уместилась жизнь императора - от начала карьеры полководца до его смерти на острове Святой Елены.

13. Елизавета I (Великобритания, США, 2005). Еще одна экранизация о Королеве доброй Бесс и ее Золотом Веке. Всего две серии о том непростом периоде жизни Елизаветы I, когда с одной стороны, угрожает Испания, а с другой стороны пытается влиять на политику Папа, да еще эти парламентарии-истерички... Но ум Елизаветы, в исполнении нашей бывшей соотечественницы Хелен Миррен, занимают мысли о графе Лестером, которого играет уже не раз упомянутый здесь Джереми Айронс.

14. Россия молодая (СССР, 1982). Советский мини-сериал, действие которого происходит во времена Петра I. Сюжет о подвиге русских моряков, спасших Архангельск от шведов, а заодно и весь русский флот. После просмотра есть над чем подумать.

15. Подпольная империя (США, 2010). 1920 года, Америка, «сухой закон». Любой запрет - это очередная новая возможность для тех, у кого есть криминальные задатки и предпринимательская жилка. Коррупционер, как сейчас бы его назвали, Енох «Наки» Томпсон днем городской казначей. Но с наступлением ночи он превращается в гангстера. Связи позволяют ему, не обделенному талантом, начать зарабатывать огромные деньги на подпольной торговле алкоголем. Только вот ни одному ему пришла такая удачная идея быстрого обогащения...

16. Клан Кеннеди (Канада, США, 2011). Белый дом, влиятельная семья, президент Кеннеди... Тайна смерти любимчик Америки Джон Ф. Кеннеди до сих пор будоражит умы американцев. Сериал хорошо передает атмосферу тех лет. Плюс отличная игра Кэти Холмс в роли Джекки Кеннеди.

17. Изабелла (Испания, 2011). Этот сериал я на самом деле еще не видела и собираюсь посмотреть в ближайшее время. Сюжет картины о взрослении Изабеллы Кастильской, чье правление положило начало объединения Испании. Несмотря на то, что речь идет о событиях 16 века, Изабеллу можно назвать очень современной женщиной: она участвовала в походах, ездила верхом, занималась государственными делами. Сейчас ее назвали бы воинственной феминисткой. А тогда такое поведение было доступно тоько королевским особам.

Читайте по теме ТОП фильмов и сериалов
Эксперты составили список лучших сериалов 2017 года
Составлен ТОП худших российских фильмов по мнению зрителей
Критики назвали худшие сериалы 2016 года
Читайте в СМИ