Топ-12 фильмов про беспощадный космос

9 апреля 2015, 20:24 | Ирина Александрова
В День Космонавтики грех не посмотреть хотя бы один культовый фильм про космос. И пока простым смертным путешествия за пределы Земли не доступны, нам остается лишь наслаждаться шедеврами кинематографа
Топ-12 фильмов про беспощадный космос

1. Интерстеллар (2014, США, Великобритания) - атмосферный и красивый фильм, после просмотра которого хочется повторить квантовую физику и изучить теорию струн. Режиссер ленты Кристофер Нолан, а фуфло он не снимает. Вспомнить хотя бы, во что он превратил легкомысленную сагу о Бэтмене, став режиссером и сценаристом «Бэтмен: Начало» и последних двух «Темных рыцарей»!

Атмосферность картине добавляет и исхудавший Мэттью МакКонахи, которому здесь досталась главная роль отца-одиночки Купера. Нельзя сказать, что сюжет картины оригинален. Скорее он в духе нашего времени: земля гибнет, люди в поисках иного места жительства. Изюминка фильма в том, как происходит игра со временем, пространством и гравитацией.

2. Русский фильм 2013 года «Гагарин. Первый в космосе» для ценителей отечественного кинематографа. Стоит посмотреть тем, кто увлекается историей - эта лента снята по реальным событиям. Как следует из названия, в основе сюжета - история жизни нашего летчика-космонавта Юрия Гагарина. Начиная с детства, заканчивая перевернувшим мир полетом в Космос.

3. «2001 год: Космическая одиссея» (1968, США, Великобритания) Стенли Кубрика хоть и снят давным-давно, но не теряет своей актуальности. А поскольку творцом выступает Кубрик, получаем культовый фильм на все времена. В основе сюжета рассказ Артура Кларка «Часовой», который был опубликован в 1951 году. Здесь есть все, за что мы любим научную фантастику: инопланетяне, следящие за землянами, всякие странные штуки, космические приключения, супер-компьютеры, живущие своей жизнью и, конечно, вечный вопрос: кто мы и откуда.

4. «Гравитация» (2013, США) предназначена для просмотра, в первую очередь, женской части человечества. Чтобы на примере Сандры Буллок понимать, как надо выглядеть в 50 лет. Действие разворачивается в космосе, так что картина наполнена прекрасными кадрами вселенной и нашей планеты. Не тривиальный конец и ощущение одиночества, мощи и безжалостности космоса хоть и заставят взгрустнуть, но в целом оставят приятное ощущение и эстетическое удовольствие от просмотра фильма. К тому же партнером Буллок стал Джордж Клуни.

5. «Прометей» (2012, США, Великобритания) мастера экшен-лент Ридли Скотта. Как и во всех его фильмах, здесь подобран отличный актерский состав в лице Майкла Фассбендера, Шарлиз Терон, Идриса Эльбы, Гай Пирса. Сюжет фильма незамысловатый: космос, погибшие цивилизации, инопланетяне и снова вопросы без ответов про то, кто мы и откуда.

6. «Пекло» (2007, США, Великобритания) Дэнни Бойла один из моих любимых фильмов про космос. Если бы был жанр «космической готики», то «Пекло» стал бы его хедлайнером.

Погибает солнце и последняя надежда землян - это экспедиция к умирающему светилу с целью «перезарядить» его ядерным зарядом. Из экшен-ленты фильм превращается в тягучую, затягивающую в свое настроение психологическую драму на фоне пугающей бесконечности космоса. Очень остро понимаешь, что мы - дети солнца. И не дай бог мир накроет тьма: даже без природных катаклизмов мы если и не вымрем, то точно сойдем с ума. Мы настолько малы и не значительны, что гибель цивилизации не изменит во вселенной ровным счетом ничего. Все также будут рождаться и гибнуть звезды. Все так же космос будет темен и пуст. Под конец лента превращается в настоящий триллер, держащий в напряжении до самого финала.

Солярис Андрея Тарковского.
Солярис Андрея Тарковского.
Солярис Стивена Содерберга.
Солярис Стивена Содерберга.

7,8. Мир кинематографа был бы не полон без «Соляриса» (1972, СССР). Вернее, «Солярисов» - советского фильма и нового прочтения Станислава Лема американскими сценаристами в 2002 году. Один из тех случаев, когда американцы превратили шедевр в картину среднего уровня. Хоть это лента и вышла из-под рук Стивена Содерберга, наш вариант в исполнении Андрея Тарковского много круче. Так что выбирая между двумя фильмами, снятыми с разницей в 30 лет, лучше остановиться на «оригинале».

9. «Москва-Кассиопея» (1973, СССР) возвращает зрителя во времена пионерии и заставляет немного ностальгировать. Трогательный фильм о пионере, который принял сигнал с далекой планеты Кассиопеи и придумал проект, позволяющий добраться до нее на звездолете, название которого, конечно же «Заря». Фильм о том ,что будет, если отправить в космос подростков, среди которых окажется один хулиган.

10. «Луна 2112» (2009, Великобритания) снял сын Девида Боуи - Дункан Джонс. Фильм, который без экшена и особых спецэффектов держит в напряжении. Даже несмотря на то, что это можно сказать - моноспектакль. Сюжет ленты напоминает ленту мебиуса, но об этом зритель поймет только в конце.

11. «Миссия на Марс» (2000, США) Брайана Де Пальмы. Режиссер «невыполнимых миссий» и «драмовиков» «Лицо со шрамом» и «Путь Карлито» не мог не снять хороший качественный экшен. Действие разворачивается в нашем ближайшем будущем - 2020 году. Экспедиция на Марс, обнаружение таинственной и убийственной формы жизни, загадки Сфинкса...

12. «Автостопом по Галактике» (2005, США, Великобритания) вобрал в себя все самое лучшее, что мог дать настоящий английский юмор. Начиная с того, что Землю покинули дельфины со словами «мерси за рыбу и пока» и заканчивая «Путеводителем по Галактике для путешествующих автостопом». Все это уже стало классикой и разлетелось на цитаты. Так что после просмотра напряженных «космических одиссей», именно этим фильмом стоит закончить День Космонавтики.

Читайте по теме ТОП фильмов и сериалов
Жутко страшные и смешные: 5 сериалов на Хэллоуин
Эксперты составили список лучших сериалов 2017 года
Составлен ТОП худших российских фильмов по мнению зрителей
Читайте в СМИ