Фильмы на Хэллоуин

31 октября 2015, 17:23 | Ирина Александрова
Канун дня всех святых или Хэллоуин хоть и считается у нас в России богомерзским, но что-то в нем есть. Время, когда выходит нечисть, борьба добра и зла - эти очевидные сюжеты никогда не иссякнут и будут служить вдохновением для сценаристов и режиссеров. Вот порция фильмов, которые если не заставят прятаться под одеялом от ужаса, то уж точно немного взбудоражат и окунут в атмосферу мистики.

Институт Аттикус, (США, 2015). Снятый в стиле документального кино, а от того еще более жуткий. Это вам не курсовая с того света, как в «Ведьме из Блэр», а нечто еще более пугающее. Выверенный темп картины с последовательно развивающимися событиями, плюс отличная актерская работа абсолютно всех! Повествование разворачивается вокруг института «Аттикус», созданного в 60-х годах прошлого века компанией ученых-психиатров как экспериментальное учреждение в поисках доказательства существования паранормальных явлений и сверходаренных людей. Тестируя экстрасенсов, ученые пытаются найти среди шарлатанов свою Нину Кулагину. И вот однажды им привозят тихую молодую женщину, этакую серую мышку. Но как окажется впоследствии, в ней сокрыта такая мощь, что ученым приходится обращаться за помощью к военным, которые видят здесь свою корысть - направить силы женщины на «защиту» интересов США. Но даже военным не под силу обуздать нечто, что поселилось в несчастной... «Посмотрев этот фильм часть зла войдет в вашу жизнь», - так говорит в интервью один из участников давних событий, так что будьте осторожны.

Кстати, в аналогичном стиле снят «Четвертый вид»(США, 2009 год), с Миллой Йовович в главной роли. Сюжет фильма повествует о том, что с людьми творят инопланетные гости. Сравнивая эти ленты, несмотря на то, что затрагивают они разные грани непознанного, затруднюсь сказать, какой из фильмов более жуткий. Так что советую и тот, и другой.

Фокус-покус (США, 1993). Очень прикольный фильм, без всякой жути с тремя отличными актрисами (Сара Джессика Паркер, например, до «Секса в большом городе»). Сюжет этого комедийного фэнтези прост как мычание: в канун Дня всех святых три ведьмы - сестры Сандерсон - повешены пуританами за использовали детей для приготовления волшебного зелья, дарующего вечную молодость. Однако сестрицы обвели всех вокруг пальца и наложили заклятие, которое возвращает их в мир живых, правда, уже в наше время.

Если понравится, то обязательно пересмотрите ставшие уже классикой - «Иствикские ведьмы» (США, 1987) с еще молодым Джеком Николсоном и еще узнаваемой Шер, Сьюзан Сарандон и Мишель Пфайффер.

А также «Практическую магию» (США, 1998) с Николь Кидман и Сандрой Баллок.

Свежие «Ватиканские записи» (США, 2015) - фильм в моем любимом жанре: здесь и религия, и ужасы, и мистика... Хотя сюжет тоже не оригинален и повествует об обряде экзорцизма над женщиной, в которую вселилось нечто древнее, с чем даже кардиналы Ватикана совладать не в силах. А если нравится такая жуть, основанная на реальных событиях - то вот фильмы.

Еще более свежий, но только в плане выхода на экраны - «Видения» (США, 2015). Сразу предупреждаю, что фильм этот качественный, но только на один раз. В центре сюжета - глюки женщины, попавшей в аварию со страшным исходом. Спустя год она беременеет и ее начинают преследовать видения, так что понять - это правда или продукт ее подсевшего на антидепрессанты разума - трудно.

Впрочем, учитывая что 2015 год практически не дал миру хороших мистических хорроров, можно вернуться к сериалам. В 2015 году сняты продолжения «Бульварных ужасов», «Салема», «Американской истории ужасов». Последний сериал, пожалуй, самый хэллоуинский, ведь в пятом сезоне главную героиню играет Леди Гага.

Читайте по теме ТОП фильмов и сериалов
Эксперты составили список лучших сериалов 2017 года
Составлен ТОП худших российских фильмов по мнению зрителей
Критики назвали худшие сериалы 2016 года
Читайте в СМИ