Истина где-то рядом: Лучшие научно-фантастические сериалы

25 января 2016, 20:46 | Ирина Александрова
26 января 2016 года стартует новый сезон легендарных X-files. Предлагаем обзор научно-фантастических сериалов, которые вполне могут составить конкуренцию бесконечной истории поиска истины.

14 лет прошло с того момента, как закончилась девятилетняя эпопея X-files, начавшаяся в 1993 году. Оглушительный успех «Секретных материалов» показал, насколько голодны телезрители до всякого рода загадок и непознанного, замешанного на теории заговора. Успех сериала был предрешен. Ко всему прочему, можно смело утверждать, что X-files положили начало качественным околонаучным и мистическим сериалам, коих после старта проекта появилось невообразимое множество. Мы предлагаем обзор лучших из них, переведенных на русский.

Сериал «За пределами» (Extant), который можно встретить еще с названием «Выжившая», появился в 2014 году. Сейчас снято уже два сезона. Благодаря прекрасной Холли Берри и квинтэссенции сюжетных линий, связанных с колонизацией Земли некими инопланетными разумными спорами и человекообразными роботами (их зовут гуманиксы) этот сериал завоевал сердца и глаза даже многочисленной армии фанатов X-files.

«Грань» (Fringe). Сериал-долгожитель, по совокупности всевозможных псевдонаучных теорий превзойдет, пожалуй, даже X-files. Сериал затягивает настолько, что все пять сезонов пройдут незаметно и захочется большего. Удивительно качественный состав актеров и их игра. Джон Ноубл в роли спятившего профессора-гения Волтера Бишопа великолепен и убедителен. Не менее ярко себя проявили Джошуа Джексон (Питер Бишоп) и Анна Торв (Оливия Данем). Здесь нет пришельцев, зато напрочь съезжает крыша от парадоксально пересекающихся миров.

«Тайны Хэйвена» (Haven). Еще один многосезонный сериал, по своей атмосфере напоминающий истории Стивена Кинга - мрачноватые, умные, загадочные. Расследование ведет агент ФБР Одри Паркер, которая искала в Хэйвене причины смерти беглого преступника, а нашла людей «с бедами». Беды у жителей городка отнюдь не связаны с ЖКХ: после просмотра сериала протечки и отключения тепла покажутся вам просто детским лепетом.

«Визитеры» (V) - неплохой сериал про пришельцев и их попытками хапнуть землю и природные ресурсы. Поразительны политические таланты «ви», которые благодаря слогану «Мы приходим с миром. Всегда», смогли запудрить мозги почти всем землянам, подкрепив успех парочкой высокотехнолгических трюков и красивыми внешними «оболочками» под которыми скрываются высокоразвитые ящерицы. Впрочем, несмотря на историю, этот сериал заставляет задуматься над тем, что не надо поддаваться увещеваниям ящеров от политики, особенно когда на кону их «выживание» (выборы).

«Четыре тысячи четыреста» (The 4400) несмотря на то, что снят в конце нулевых, не теряет своего особенного напряженного ореола. Загадочные истории вернувшихся, внезапно приобретенные способности, адаптация у к социуму... В общем растянулось это все аж на 4 сезона. Кстати, в 2015 году вышел российский аналог этой истории о внезапном возвращении множества людей, пропавших в разное время и в разном месте под названием «Иные».

«Под куполом» (Under the Dome) стоит посмотреть хотя бы потому, что в сценаристах значится Стивен Кинг. Стартовал сериал в 2013 году и растянулся на 3 сезона. Если честно, самый захватывающий был первый. Сюжет строится вокруг небольшого городка, который внезапно оказывается отрезан от всего мира неким куполом. Не понятно, что это и кто сделал. Куполу не страшны никакие внешние раздражители, включая ракетные удары. И становится понятно: людям придется выкручиваться самостоятельно. А сам купол тоже не так прост и играет с жителями и гостями городка странные игры. В ограниченном пространстве каждый проявляет свою истинную суть.

Без «Вспомни, что будет» (FlashForward) этот обзор был бы не полон. Правда, это единственный из вышеперечисленных сериалов, кого записали в неудачники и так не сняли продолжение. История разворачивается вокруг парадоксального события: без всякой причины люди на две минуты переносятся на 6 месяцев вперед. За эти мгновения каждый увидел свое ближайшее будущее. И пока все население планеты пребывало в отключке, произошли всякие катаклизмы, но главное - теперь каждый пытался либо избежать, либо приблизить свое будущее. В зависимости от того, каким его увидел. Можно ли избежать будущего? Кто стоит за этим научным экспериментом? Эти вопросы так и не нашли ответов.

«Тысячелетие» (Millenium) - сериал от создателя «X-files» Криса Картера хоть и снят в те времена, когда со спецэффектами не разбежишься, но все же очень тревожный и атмосферный. К тому же, пересекающийся по сюжетной линии с самими «Секретными материалами». Загадки, тайны, борьба со злом - здесь все, что так нравится в «Секретных материалах». В роли оставившего службу составителя психологических портретов серийных убийц Фрэнка Блэка - Лэнс Хенриксен.

«Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений» (PSI Factor: Chronicles of the Paranormal) - еще один сериал нулевых, который уважают реальные фанаты «Секретных материалов». Каждая серия - отдельная загадочная история, расследует которую бюро научных исследований. И можно только верить, что все эпизоды созданы по реальным случаям.

«Потерянная комната» (The Lost Room) скорее не сериал, а трехсерийный фильм. В небольшой хронометраж создатели уместили лихо закрученную историю о таинственном и беспощадном номере захудалого мотеля «Саншайн». Эта комната существует вне времени и пространства. Каждый предмет в ней наделен необычной силой. И детективу Джо Миллеру нужно собрать их все, чтобы вернуть пропавшую в номере маленькую дочку. Мистика, детектив, тайна - все, что так притягивает в лентах подобного рода.

«Темные небеса» (Dark Skies) снят в конце 90-х. В сериале не ищут доказательства существования инопланетной жизни. Наоборот, инопланетяне давным-давно оккупировали планету. Правда, военные пытаются это скрыть. И агент Лонгард, как и Фокс Малдер, оказывается меж двух огней: пытается раскрыть заговор пришельцев и военных.

«Полтергейст: Наследие» (Poltergeist: The Legacy) - еще один сериал конца 90-х. История с размахом растянулась на 4 сезона и повествует о неком тайном обществе парапсихологов, целью которого на протяжении веков стало исследование всего паранормального и защиты человечества от вселенского зла.

И, наконец, новый сезон «X-files»! Как гласит слоган: «Истина все еще где-то рядом». Мало того, что по мотивам и с героями этого сериала уже сняты два фильма, так теперь и очередной сезон. Хотя желание создателей явить миру прежних героев с их поисками истины понятен: прогресс шагнул так далеко, что теперь «Секретные материалы» точно нашпигуют всевозможными красивыми спецэффектами и новыми историями. Но почему-то хочется, чтобы Малдер никогда не узнал истину, чтобы осталось хоть что-то, во что можно только верить.

Читайте по теме ТОП фильмов и сериалов
Эксперты составили список лучших сериалов 2017 года
Составлен ТОП худших российских фильмов по мнению зрителей
Критики назвали худшие сериалы 2016 года
Читайте в СМИ