Минкульт потребует 5 млн рублей за прокат каждого фильма

30 мая 2017, 17:51 | Репортеръ
Министерство культуры РФ хочет ввести обязательные отчисления в размере 5 млн рублей с каждого фильма наряду с государственной пошлиной.
фото: fabulae.ru

Глава Минкультуры Владимир Мединский сказал, что соответствующий законопроект уже разрабатывается. «После консультаций с кинематографистами и кинодеятелями законопроект, включающий эту инициативу, будет внесет в Госдуму», - заявил Мединский.

В документах говорится, что будет введено «обязательное отчисление в размере 5 млн рублей в случае получения прокатного удостоверения на показ фильма в кинотеатрах», сообщает ТАСС. Причем эту сумму будут взимать как для зарубежных, так и для отечественных кинолент.

«При получении прокатного удостоверения все будут платить 5 млн рублей, для российского кино это будут возвратные деньги, которые компенсируют Фонд кино», - пояснил глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. Тельнов отметил, что 5 млн рублей - это не стоимость прокатного удостоверения: в законопроекте это будет обозначено как «обязательные отчисления в размере 5 млн рублей».

Отчисления будут направляться в Фонд кино. Деньги пойдут на поддержку отечественной кинематографии - производство и прокат национальных фильмов.

Читайте в СМИ