«Карп отмороженный»: личная заморозка

12 января 2018, 11:28 | Алексей Сидоров
Это первый за долгое время фильм, после просмотра которого я на некоторое время буквально впал в ступор. И только сейчас понял почему.

Дело в том, что история, которая показана в фильме, для меня слишком уж личная, поэтому так долго не мог собраться с мыслями и написать свое мнение о предпоказе «Карпа» в Арт-зале «Колизея». Обычно я «выстреливаю» с первоначальным мнением сразу же после выхода из кинотеатра, а потом собираюсь с более детальными мыслями уже на следующий день, в полной версии рецензии. В этот раз мне понадобилась целая ночь, чтобы осознать, что это, блин, все про меня, поэтому и строчки складывать хоть и больно, но необходимо.

С одной стороны в картине показана одинокая, престарелая мать, бывшая учительница, которая оберегала сына от всего, потом выучила и отправила жить в город - подальше от деревенского образа жизни, который после распада Советского союза держится на продолжительных запоях и наблюдении за неизбежным разрастанием местного кладбища. Отсюда и перевес в любых ее разговорах больше за упокой, чем за здравие. Трудно говорить о жизни, когда кроме домашней живности пообщаться просто не с кем, а за окном у тебя прямая дорога на поле с оградками и крестами.

С другой стороны - непутевый сын, такой типа весь занятой, который не может даже раз в полгода приехать и навестить свою мать. Все время ссылается на постоянную занятость, но по большому счету ему просто не хочется снова возвращаться в эту дыру, где толком не работает мобильный интернет, а все новости неизбежно начинаются с того, кого из соседей на этой неделе снова похоронили. Ему хочется жить, а тут - после распада градообразущего предприятия - жизнь уже закончилась. И вряд ли когда-нибудь возродится.

Именно поэтому метафора с оживающим карпом хоть и красива, но в большинстве случаев здесь, в российской глубинке, остается лишь несбыточной местой, красивой сказкой. И даже сейчас, когда понимаю, что фильм работает (ведь сразу хочется позвонить матери и просто услышать ее голос в трубке), я чувствую, что на нынешнюю ситуацию все эти эмоции вряд ли повлияют. Разговариваю после кино по телефону с родным, но таким далеким человеком и по-прежнему ощущаю, что мы по отношению к жизни находимся не просто на расстоянии 200 с чем-то километров, а где-то совсем на разных полюсах. И им вряд ли суждено сойтись, но за попытку создателям фильма все равно спасибо!

«Карп отмороженный» (2018). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Человек на Луне»: самое земное кино о космосе
«Без меня»: мужские квесты для женщин
«Мэнди»: Кейдж с топором против байкеров из ада
Комментарии (2)
Гость_df | 12 января 2018, 13:09 #
Так что слюни пускаешь - возьми и перевези мать к себе, непутёвый сын!
Гость_жадность | 12 января 2018, 14:41 #
Если фильм понравился, чего тогда 4? Обоснуй за что бал снял?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ