Кировчане обсуждают в соцсетях запрет фильма «Смерть Сталина»

24 января 2018, 16:29 | Репортеръ
Группа депутатов Госдумы посчитала, что в фильме «Смерть Сталина» есть элементы экстремизма. Пользователи соцсетей раскритиковали решение властей.
Кировчане обсуждают в соцсетях запрет фильма «Смерть Сталина»

23 января Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина». После общественного просмотра киноленты эксперты единогласно пришли к выводу, что фильм нельзя выпускать в прокат в России.

Прокатчик будет вынужден вернуть лицензию в Министерство культуры в течение 30 рабочих дней. Основанием для отзыва лицензии стало выявление материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено российским законодательством.

В Кирове на четверг (25 января) планировался предпоказ этой комедии. Теперь, возможно, он будет отменен.

В соцсетях люди массово высказывают свое недовольство таким решением. В Кирове также критикуют экспертов Минкульта.

Так, например, Алексей Ковязин написал: «В запрете на прокат фильма «Смерть Сталина» самая дичь состоит в том, что антисоветский (как это подается) фильм запретили наши махровые антисоветчики. Все эти Михалковы, Бортко и прочие во главе с главой Минкульта Владимиром Мединским. Получается, как в гетто. Нигера ты можешь называть нигером, только если ты сам нигер... В противном случае - отзыв прокатного удостоверения». 

«Я тоже отзываю прокатное удостоверение у Минкульта. У меня есть мечта, как говорил Мартин Лютер Кинг, ликвидировать Министерство культуры», - продолжает тему Михаил. А Гульнара высказалась так: «Смерть Сталина отменили, теперь он будет жить вечно». 

Коммерческий директор «Репортера» Владимир Маматов также оказался весьма зол: «Они говорят, что фильм что-то там оскорбляет, унижает, заставляет и прочее. Меня же унижает засилье ИХ глупости и пошлости - из каждого утюга я слышу бездарные речевки и шаблонные заклинания.

Меня же бесит сама мысль о том, что ЭТИ - даже не духовные, а душевные! - пигмеи имеют наглость запрещать мне думать и чувствовать вне их «директив» и «указов». Мои чувства глубоко оскорблены засильем псевдо-религии, псевдо-политики, псевдо-науки, псевдо-патриотизма, псевдо-эспертов. Я понимаю: за всеми вашими телодвижениями стоит только одно - тупой, животный страх. Страх потерять - не жизнь или здоровье, это бы я понял! - а потерять сытость, самодовольство, потерять галлюцинации, в которых вы пребываете, и которыми пытаетесь накормить всех окружающих.

Я смотрел только трейлер этого фильма и не знаю, хорош он или плох. Но он претендует на иронию и сарказм в отношении самого гнусного периода истории России в XX веке. А вы боитесь смеха. Потому что когда толпа смеется над сакральными символами, они теряют власть над толпой».

В ответ ему Елена заметила: «Расставаясь с прошлым, смеяться должен тот, кто расстается. Но никак не Стив Бушем, который, конечно, замечательный актер, но ни бельмеса не понимает в нашей истории». 

Но нашлись и те, кто запрет оправдывает. Так, Роман пишет: «С одной стороны, воевать с памятью и памятниками глупо и ущербно, удел слабых. С другой стороны, глумиться над смертью человека тоже не по-людски, тем более, если этот человек победил в страшнейшей войне. Можно много рассуждать о репрессиях, излишних жертвах в войне, но факт остаётся фактом: он рулил страной-победителем».

Были и те, кто вообще не видел проблемы в случившемся. «Повода для переживаний нет, друзья. Наши *** [российские режиссеры] снимут в сто раз гаже. На государственные деньги, конечно. Трейлер поглядел, по трейлеру норм, забористая клюква, явно лучше «Матильды», - заметил Сергей

Читайте по теме Кино в Кирове
В «Смене» и «Глобусе» рассказали о предстоящем открытии кинотеатров
Кинотеатры в России начнут работу с середины июля
Названы пять лучших мультфильмов для детей
Читайте в СМИ