«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»: притча для общественников

2 февраля 2018, 11:39 | Алексей Сидоров
Сразу скажу: фильм точно стоит всех тех номинаций и наград, которые у него уже есть. Или еще будут. Подробнее — в нашем обзоре фильма

На самом деле фильм - эдакая притча для общественников, которые пытаются своей бурной деятельностью всколыхнуть народное мнение. Тут ярко показано, к чему может привести такая вот активность, ее значимость и последствия. Какие-то три дурацких баннера на дороге, по которой практически никто не ездит, могут поднять на уши весь маленький городок. Да что там поднять! Хорошенько встряхнуть и поджечь его чертовой матери со всеми его устоями. Попутно достается не только бюрократизированной полицейской системе, мнимым гражданским правам, но даже и религии. Честно говоря, до сих пор не понимаю, как Минкульт пропустил эти аналогии между церковью и бандой в прокат, но - тссс!!! - пропустил и ладно.

Как «Министерство культа» пытается тщательно скрыть пороки нашего общества, запрещая комедии типа «Смерти Сталина», так и «Три билборда» старательно вытаскивает их наружу, чтобы мы могли тщательно их препарировать в своем воображении: где-то посмеяться, где-то попереживать и задуматься над тем, что происходит вокруг. Потому что те вещи, которые показаны в «билбордах», они на самом деле характерны не только для Штатов, все это происходит и у нас сплошь и рядом. Для лучшего усвоения этого материала жанр фильма легко трансформируется из драмы в черную комедию, а временами - еще и в вестерн.

При этом показать этот всеобщий «эффект бабочки» без великолепных актеров было бы невозможно. Многие в рецензиях отмечают работу Вуди Харельсона в роли больного раком шерифа или Фрэнсис МакДорманд, которая играет мать, у которой изнасиловали и сожгли дочь. Да, они, безсловно, хороши, но лично мне больше других запомнился офицер Диксон (Сэм Рокуэлл), который за какие-то два часа проходит удивительную трансформацию из недотепы-полицейского в человека, которы готов жертвовать своим здоровьем, внешностью и даже жизнью ради того, чтобы добиться справедливости для других.

К открытым финалам лично меня уже приучили российские фильмы, но лишь с одной оговоркой: наши их лепят к месту и без, очень часто пытаясь такой псевдоинтеллектуальностью скрыть отсутствие каких-либо внятных идей в фильме. Здесь же все сделано настолько тонко и грамотно, что понимаешь: а ведь «Золотой глобус» в копилку фильма положен не зря! И теперь мимо заслуженных «оскаров» ленте уж точно не пройти!

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2018). Наша оценка: 5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Человек на Луне»: самое земное кино о космосе
«Без меня»: мужские квесты для женщин
«Мэнди»: Кейдж с топором против байкеров из ада
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ