«Каникулы Президента»: путешествие Путина по «фейковой реальности»

27 марта 2018, 23:42 | Репортеръ
Фильм «Каникулы Президента» можно назвать прорывом для современного российского кино. Подробнее — в нашем обзоре фильма.

На моей памяти это не то, что первая комедия, а вообще первый игровой фильм про действующего главу государства. Как-то не принято у нас в стране шутить над ВВП, видимо, включается самоцензура не только у чиновников всех мастей, но и у киношников. По крайней мере, в интервью Newsler.ru генпродюссер Ольга Андрианова заявила, что никто палки в колеса им не вставлял, а прокатное удостоверение выдали без проблем. Был, правда, один инцидент, когда в аэропорту, еще во время съемок, у них потребовали разрешение на «подобный креатив», но так как такого «разрешения» не существовало в природе, то проблема рассосалась сама собой.

При этом формат - роад-муви, когда глава государства кидает фразу «Надоело жить в вашей, фейковой, реальности» и едет загримированным под маргинала Валеру через всю страну - дает кальку на нашу с вами жизнь. На пути у него полно узнаваемых образов - от попов, загораживающих дорогу своими дорогущими джипами и по определенным дням не подающим, до выпрашивающих взятку на трассе «Дон» ГАИ-шников. Здесь где-то можно улыбнуться, а где-то и задуматься: в чем можно и нужно винить тех, кто там, наверху, а что существует только в наших с вами головах.

«Каникулы» еще хороши тем, что они не ударяются в сторону подачи «царь хороший, бояре плохие» (такой фильм, наверное, мог бы снять условный Никита Михалков) и при этом в лютый негатив тоже не уходят. Балансируют где-то на грани - здесь вам и упоминание про «оккупированный Крым» и про бестолковость ремонта дорог инженерными войсками в Сирии, дескать, лучше делать их в Ивановской области. Но при этом политикой создатели стараются сильно не грузить, а после просмотра остается ощущение просто хорошего, легкого фильма.

«Каникулы Президента» (2018). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: Гитлер от магии
«Холодная война»: любовь за железным занавесом
«Грецкий орешек»: как в отпуск съездил
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ