«Без меня»: мужские квесты для женщин

11 октября 2018, 23:05 | Репортеръ
Как у мужчины-режиссера получилось чисто женское кино - подробнее в нашем обзоре фильма.

Все-таки умеют мужики снимать кино про женщин и для женщин. Вот посмотришь, например, на режиссера Кирилла Плетнева: его ведь не зря звали раньше играть роли военных - такой себе бородатый, брутальный дядька. А смотри-ка, что снимает: «Без меня» на поверку оказалось трогательным кино про женскую верность, любовь и предательство, да такое, что слезы, блин, из глаз. Даже у меня - тоже, кстати, местами бородатого мужика.

При этом несмотря на наличие в кадре и на постере любимчика женской аудитории Риналя Мухаметова («Притяжение», «Временные трудности») он тут не самая яркая звезда мужского пола, хотя вроде бы и движущая сила сюжета. Друг в исполнении все того же Плетнева куда интереснее, как персонаж (спишем это на то, что, дескать, «под себя снимал»). В его мотивацию, по крайней мере, верится больше. Зато женские образы благодаря игре Любови Аксёновой («Гуляй, Вася!», «Родина») и Полины Максимовой («Деффчонки») раскрываются по полной программе, а еще играют между собой на контрастах: одна такая вся правильная и домашняя девочка, а вторая - невротичка-эстремалка.

И вот этим двум совершенно разным, как «Твикс» и «Сникерс», людям придется отправиться вместе в дорогу до юга России, чтобы ответить на загадку, которую им оставил герой Риналя - то ли умер он, то ли еще не очень. То есть тут вам и роад-муви, и фильм-квест в равных пропорциях, замешанные и взболтанные на мелодраматизме. При этом загадка, кто и для чего их свел вместе, сохраняется до самого конца, поэтому фильм пролетает на одном дыхании. Тем более это такой ведь взгляд на привычные вещи со стороны: всем же интересно, что будет в мире «Без меня», не так ли?!

«Без меня» (2018). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Астерикс и тайное зелье»: юбилей в дороге
«Мэри Поппинс возвращается»: все легко уладить с помощью зонта
«Крид 2»: пора попрощаться с Рокки
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ