«Пришелец»: онлайн-трансляция с Марса

7 ноября 2018, 23:21 | Алексей Сидоров
На «Пришельца» стоит сходить тем, кто следит за эволюцией российской кинофантастики. Подробнее - в нашем обзоре фильма

Ну вот и наши киношники пытаются создать нечто в духе голливудских космических одиссей а-ля «Марсианин», «Гравитация» и «Человек на луне». Это, конечно, хорошая инциатива. У нас очень много своих комедий, спортивные драмы вот научились снимать (например, отличные «Тренер» и «Движение вверх»), а с космотемой все только начинает складываться. Кроме «Притяжения», сделавшего Риналя Мухаметова любимчиком женской аудитории, на ум приходят еще добротные «Время первых» и «Салют-7».

Так что хорошо, что пытаются снимать. Только вот получается пока на уровне боксера, выступающего вместо легкого веса в сверхтяжелом. И главный минус здесь - компьютерная графика. В космофильмах она делает большое и важное дело - создает атмосферу присутствия на других, чужих нашему глазу, планетах. Вот, правда, не знаю, много ли это 350 млн рублей бюджета на фильм, но графика в «Пришельце» получилась хоть и красивой, но на уровне PC-игр. Но никак не фильмов - все же Голливуд задает очень высокую планку, до которой нашим киношникам не всегда получается допрыгнуть.

«Пришельца» могла бы спасти актерская игра с посылом в духе классики книжной фантастики а-ля Станислав Лем и Роберт Ханлайн — тех времен, когда было еще модно не просто давать неземной экшн в красивой обложке, а вкладывать в него философский подтекст. И создатели честно попытались это сделать, но не дотянули с актерской игрой. Запоминается только Андрей Смоляков, известный по своим ролям в спортивных драмах типа «Движения вверх» и «Тренера». На нем все и держится. Так что пока фильм, может, и один из первопроходцев в космонише нашего кинематографа (и только ради этого его стоит глянуть), но в мировом кино он, увы, все еще «Пришелец».

«Пришелец» (2018). Наша оценка: 3/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: Гитлер от магии
«Холодная война»: любовь за железным занавесом
«Грецкий орешек»: как в отпуск съездил
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ