«Как я стал русским»: «Мне тут китайский брак не нужен»

3 февраля 2019, 19:29 | Алексей Сидоров
Эта фраза из трейлера подкупает.

С тех пор, как только увидел трейлер фильма в кинотеатре, все думал, что стоит, наверное, поглядеть на злоключения китайца в России, где его пытается «русифицировать» при помощи водки, бани, танков и охоты русский олигарх в исполнении Виталия Хаева. Ну и в принципе не прогадал: фильм получился легким, юморным и с оттенком своего, так сказать, национального колорита. Точнее двух «колоритов» - нашего и китайского — в одном флаконе. За китайский нынче отвечает восходящая звезда Китая Дун Чан, который на удивлении легко справился с русскими фразами, хотя специально язык, как оказалось, не учил до этого.

Сам фильм родился из сериала, который шел на СТС аж в 2015-м году. Он так и назывался - «Как я стал русским». Собственно, основная масса актеров и мигрировал из него в полнометражную картину — тот же Хаев («Салют-7», «Ледокол»), его дочка, которую играет Елизавета Кононова («Мамочки», «СуперБобровы»). Только вот центральный персонаж, вокруг которого все вертится, сменился в угоду новым продюсерским веяниям.

Дело в том, что сериал вышел в Китае и побил там рекорды по просмотрам, обогнав даже «Игру престолов». Поэтому полнометражный было решено максимально приблизить к рынку: для этого американского журналиста Алекса Уилсона из сюжета вычеркнули, а вместо него добавили китайца по имени Пен («Пинг-Понг», как шутит про него олигарх). Он, дескать, приехал в нашу страну для того, чтобы жениться на дочери того самого богатея.

По ходу дела папочка придумывает Пену испытания в русском стиле: то нырнуть в прорубь, то подстрелить мишку. Помогает ему в этом невероятно харизматичный управделами Грант Тохатян («Без границ», «Землетрясение»), интервью с которым в ближайшее время появится на Newsler.ru. Все это посвящение в Нашу Рашу смотрится очень весело и до боли знакомо (да, это все про нас, про русских!), так что даже не замечаешь, как пролетают 1,5-2 часа экранного времени. Но под конец проникаешься уважением и китайцу, который несмотря на слова папы «Мне тут китайский брак не нужен», все-таки смог стать русским. Хотя бы частично!

«Как я стал русским» (2019). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Капкан»: с крокодилом в душевой
«Синяя бездна 2»: «Челюсти» в погоне за дочкой Сталлоне
«Дора и затерянный город»: с песнями и лопаткой за сокровищами
Читайте в СМИ