«Завод»: фабрики рабочим!

11 февраля 2019, 22:55 | Алексей Сидоров
С «Заводом» Юрий Быков вернулся к остро социальной тематике, сделав из нее остросюжетный экшн-триллер. Подробнее - в нашем обзоре фильма.

Честно говоря, не смотрел до этого ни одного фильма у режиссера Юрия Быкова, хотя «Дурака и «Майора» у него очень хвалили, но так и не добрался, чтобы их глянуть. Хотя теперь, возможно, и передумаю, потому что новый экшен-триллер с социальным подтекстом «Завод» цепанул не на шутку. Такой злободневный, брутальный фильмец без соплей и розовых очков, но, правда, в угоду некой нуарной атмосфере снятый в мрачных, а-ля Готэм-Сити из «Бэтмена», тонах. Но с другой стороны по сюжету именно такая атмосфера и требовалась, поэтому можно считать, что эта режиссерская находка пришлась в тему.

А сюжет здесь близком всем, кому не повезло родиться в постсоветской России, в которой на простые, людские блага принято плевать с большой колокольни. Местный царек, олигарх Калугин (его играет Андрей Смоляков), не находит ничего лучшего, как прикрыть нерентабельный заводик с его никому не нужными в регионе, где ничего не строится, плитами ЖБИ. Но местные работяги, у которых и так быт на ладан дышит, могут просто остаться без средств на свое жалкое существование. Они, недолго думая, совещаются и решают дать отпор олигарху его же методом — взять упыря-буржуя в заложники и огрести немного наличности на неплохую жизнь под старость лет.

Хорошо, что Быков не пытается заниматься морализаторством и лепить из Седого (это главарь рабочих, которого играет Денис Шведов) нового Робин Гуда. Или того хуже Бэтмена, раз уж заговорили про Готэм. Справедливости нет и быть не может, Седой ее и не ищет. Он хочет, чтобы всем было больно, как и ему. Поэтому и выхода из сложившейся ситуации не видно. Мрак окружающей действительности не всосется в вакуум и не наступит всеобщий коммунизм на отдельном взятом заводике. Просто люди поймут, что нужно пытаться жить со всем этим дальше... а некоторые, возможно, и работая на том самом «Заводе».

«Завод» (2019). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Как приручить дракона 3»: да никак!
«Алита: Боевой ангел» с анимешными глазами
«Громкая связь»: о чем не говорят мужчины
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ