«Алита: Боевой ангел» с анимешными глазами

14 февраля 2019, 23:29 | Алексей Сидоров
Картина по манге «Алита: Боевой ангел» открывает зрителю новую Вселенную и намекает на ее будущее развитие. Подробнее - в нашем обзоре фильма.

Режиссер Роберт Родригез возвращается. После невнятных крайних «Детей шпионов» и трэшанутого «Мачете возвращается» Родригес впервые получает в зубы 200 мультов на постановку одного из самых зрелищных фильмов этого года - «Алита: Боевой ангел». Но тут сразу надо оговориться, что если вы ждете именно стиль режиссера, то тут его не очень-то и видно. Скорее это яркий и зрелищный мегаблокбастер в духе последних «Хроник хищных городов» или даже со своей неповторимой Вселенной, рожденной в одном из вариантов постапокалиптического мироустройства. Возможно, связано это с тем, что Родригес все-таки был не в вольном плавании с такими деньжищами. В наставниках и продюсерах у него нынче значился сам маэстро Джеймс Кэмерон, который и направлял режиссера, помогая сделать идеальный, но не авторский, а максимально массовый продукт. 

В итоге мы получаем совершенно новый, предельно детализированный, и жуть насколько красивый мир, в котором могут (если фильм удачно пройдет в прокате), появится еще пара частей продолжения. Пока «Алита» захватывает всего 4 тома оригинальной манги Юкито Кисиро о жизни землян в XXVI веке, когда после войны с марсианскими колониями уцелел лишь парящий в небесах город Залем, а также его низший «спутник» - мусорный Айрон-Сити. Но есть еще пять книг, а также Кисиро продолжал цикл в других произведениях, так что материала достаточно для того, чтобы расширить Вселенную. Да и Джеймс Кэмерон изначально говорил, помнится, об «Алите», как о трилогии. Финал тоже намекает на продолжение, так что будем надеяться, что оно не заставит себя ждать. 

Западные критики разнятся в оценке «Алиты», но мне лично фильм очень понравился. Я вообще обожаю, когда киношники дают простор для фантазии, открывая для нас очередной новый мир. Так еще и сам персонаж — Алита (девчонку играет 33-летняя канадская актриса Роза Салазар из «Американской истории ужасов») - вышел очень уж харизматичным. С таким можно смело ваять цикл историй. И, конечно же, большая часть эмоций у нее выплескивается через глаза, учитывая их размеры, хех! А размеры — это как раз дань уважения Родригеса оригинальной манге, где все самые няшные персонажи ходят с такими же. Но «Алита» это не просто мимимишный полуробот, который умеет кокетливо подмигивать глазками, а еще и совершенная машина для убийства. И она вам это докажет! 

«Алита: Боевой ангел» (2019). Наша оценка: 4,3/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Миллиард»: 17 детей Левина
«Хеллбой»: мальчик из ада устроил кровавый балаган
«Кладбище домашних животных»: страшному котику переписали финал
Читайте в СМИ