«Юморист»: смешная обезьянка на побегушках у силовиков

1 марта 2019, 23:00 | Алексей Сидоров
Нет, этот фильм не про Михаила Задорнова, как вы и я тоже могли подумать до просмотра ленты. Подробнее — в нашем обзоре фильма.

И хотя фильм стартует со сцены в любимом Задорновым концертном зале «Дзинтари», что в Юрмале, образ советского комика, показанный на экране, на самом деле собирательный. Юморист Борис Аркадьев, которого отлично играет Алексей Агранович, похож на гибрид из черт Михаила Задорнова, Семена Альтова и Ефима Смолина, а еще у него есть наплечная сумка — почти что знаменитый портфельчик Михаила Жванецкого. Аркадьев стал популярным благодаря программе «Вокруг смеха», а просто космической, по масштабам СССР, известности добился благодаря одному единственному номеру про пляжного фотографа и обезьянку Артурчика.

И мало того, что все кому не лень, теперь просят при случае продемонстрировать этот самый номер, от которого сам юморист уже бесконечно устал, так и органы использует его в качестве той самой обезьянки для забав. Для них вывезти юмориста на дачу в Барвиху посреди ночи и приказать «шутить пока можно» для генералов — привычное дело. Но не только это положение «любимого комика органов» тяготит Аркадьева: у него есть куда более серьезные амбиции и нереализованный потенциал. Он-то, видите ли, считает, что продолжает дело Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Аверченко, Тэфи и Чехова. Грезит о космосе и попутно вспоминает о своем единственном романе под говорящим названием «Проклятье».

Но на самом деле проклятье уже преследует его по жизни: он вынужден работать на потеху толпы и органов, причем по собственной воле, потому что сам выбрал себе такую жизнь, более комфортную, если посмотреть на все это дело взглядом обычного советского обывателя тех лет. Причем показать эту пронзительную драму советского интеллигента удалось дебютанту — режиссеру Михаилу Идову, у которого за плечами только сценарии к «Оптимистам» и «Лето», а также работа над клипом «Монеточки». Но теперь про него точно заговорят как про потенциально талантливого режиссера с большим будущим, потому что «Юморист» заслуживает всяческих похвал. Браво!

«Юморист» (2019, 16+). Наша оценка:4,8/5

Теги: Юморист
Читайте по теме Обзоры фильмов
«За мечтой»: песни «Неонового демона»
Мистюков о фильме «Рейк»: сколько стоит снять свое кино
«Люди Икс: Тёмный Феникс»: «иксовый» ответ «Капитану Марвел»
Читайте в СМИ