«Рожденный стать королем»: сын Голлума находит Эскалибур

14 марта 2019, 23:29 | Алексей Сидоров
«Рожденный стать королем» - подростковая версия «Меча короля Артура» Гая Ричи. Подробнее - в нашем обзоре фильма.

Семь лет назад режиссер Джо Корниш уже попробовал свои силы на ниве подростковой фантастики. Тогда у него вышел средней руки фильмец «Чужие на районе», где мальцы пытались предотвратить внеземное вторжение. На этот раз Корниш, набивший руку на сценариях блокбастеров «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» и «Человек-муравей», собственноручно написал отличную историю про 12-летнего школьника. Алекс, которого играет Луис Эшборн Серкис (сын того самого Энди Серкиса, легендарного Голлума из «Властелина Колец») по сюжету находит не менее легендарный меч Короля Артура — Эскалибур.

Если описать сюжет фильма и подачу несколькими словами, то это вариация «Меча Короля Артура» Гая Ричи, как-будто бы рассказанная на перемене одним школьником другому. Естественно, что в это вольном пересказе школяр - сам в главной роли. А еще ему предстоит набрать команду из других учеников, а также раздобыть круглый стол. И фигня, что он раскладной, главное — геометрически правильной формы. Волшебники на меч сами сбегутся, как добрые (Мерлин), так и не очень (Моргана). Вот тут и начнется самый замес...

На выходе мы получаем добротную сказку, ничуть не хуже тех, что показывает «Дисней». Все зрелищно, интересно, там где надо — смешно. Особенно веселит дрыщеватый Мерлин в футболке Led Zeppelin, испытывающий магию на взрослых. Только вот боюсь, что фильм зритель может не оценить. Почему-то английский фольклор не заходит — два года назад провалился тот самый фильм Гая Ричи, а сейчас со Штатов идут сводки, что новый фильм Корниша не добирает кассу. Как говорится, поживем-увидим, а пока, если вы любите качественное фэнтези, у вас есть возможность поддержать фильм рублем, хотя бы в российском прокате.

Рожденный стать королем (2019, 6+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Балканский рубеж» устоял, но только в кино
«Пиковая дама: Зазеркалье»: обряд копирования BlumHouse
«Капитан Марвел»: Мстители Галактики
Читайте в СМИ