«Балканский рубеж» устоял, но только в кино

21 марта 2019, 23:21 | Алексей Сидоров
В основе фильма (16+) история, которая до сих пор засекречена. Да и сами создатели ленты не скрывают, что просто дают свою трактовку событий. Сразу оговоримся, трактовка эта работает только на показ мощи российского оружия. Подробнее - в нашем обзоре фильма.

События этого дня, 12 июня 1999 года, до сих таятся в документах под грифом «секретно». Пока сербы пытались бороться с албанскими сепаратистами, самолеты НАТО начали бомбить сербские города. В российском руководстве решили оказать свое влияние на геополитику, приказав десантной группе опередить Запад и занять аэропорт «Слатина» в Приштине. Здесь спецгруппе под командованием Юнус-бека Евкурова предстояло ожидать подхода основных сил миротоворцев (в фильме - охраняя аэропорт от осаждавших албанцев под предводительством Смука). И так как до сих пор доподлинно неизвестно, что на самом деле произошло в аэропорту, то создатели фильма этим вовсю пользуются, включая фантазию на полную катушку.

Ингредиенты для фантазии были подсмотрены в голливудских боевиках. При этом из фильма и не собирались делать военную драму, это боевик с ура-патриотическим уклоном. Судьбы местных жителей показаны вскользь, в основном они нужны лишь для того, чтобы показать кровожадность «сил зла» - натовцев и албанцев. Поэтому местные здесь по большей части гибнут. В больших количествах. Российских же миротворцев при этом лента подает исключительно как спасительную силу, благодаря которой удалось сохранить мир и равновесие в регионе. Хотя, если посмотреть на реальную ситуацию, когда Косово в итоге признали почти все страны мира, кроме России, ситуация с «победой» выглядит несколько иначе.

Но с другой стороны на Западе тоже подобных фильмов пруд-пруди. И с куда большим щеконадувательством. Здесь же пафоса относительно в меру, основной акцент сделан на зрелищную часть боевых сцен. И раз уж у нас тут альтернативная версия событий, то замес между силами «светлых» и темных» показан во всей красе, одна сцена с прорывающимся бензовозом чего стоит! Бои сняты очень круто, но малореально. Местами даже напоминают сцены из брутально-пенсионерской франшизы «Неудержимые». А когда звучит цоевская «Дальше действовать будем мы», понимаешь: основную задачу — воспитание патриотического духа в кинофильских слоях населения — этот фильм точно выполняет. Ибо «Балканский рубеж» устоял, но только в кино.

«Балканский рубеж» (16+, 2019). Наша оценка: 3,9/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Миллиард»: 17 детей Левина
«Хеллбой»: мальчик из ада устроил кровавый балаган
«Кладбище домашних животных»: страшному котику переписали финал
Читайте в СМИ