«Дамбо»: милые уши Тима Бёртона

28 марта 2019, 23:10 | Алексей Сидоров
Можно ли влюбиться в компьютерного слона?! Запросто! «Дамбо» - тот случай, когда CGI-животное способно умилить не только детей, но и растрогать сердца даже самых черствых, на первый взгляд, взрослых.
Дамбо, 6+

Не думал, что меня, 36-летнего циника, настолько тронет эта, ставшая уже давно классической, история. Но у «Диснея» это получилось — однозначно это лучший на данный момент художественный римейк классических анимационных фильмов студии. Те же «Красавица и чудовище» и «Мэри Поппинс возвращается» хоть и были сняты на достойном уровне, но стоят примерно на ступеньку ниже в нашем виртуальном рейтинге от нового творения Тима Бёртона. Да и для самого Бёртона это, пожалуй, одна из лучших лент за долгое время — особенно на фоне средненьких для маэстро «Дома странных детей Мисс Перегрин» (2016) и «Больших глаз» (2014).

Специально пересмотрел на выходных классического «Дамбо» 1941-го года выпуска. Так вот фильм Бёртона лишь условно можно назвать адаптацией, потому что в мультике все заканчивается полетом слона на ушах под куполом цирка. Причем происходит этого после внезапного теста на их «летучесть» из-за выпитого пойла непонятного происхождения. А здесь основная история практически с этого и начинается — не с пойла, конечно, а с полета. Далее - сиквел. Владелец большого «Парка грёз» (Майкл Китон), узнав про пикирующего на радость зрителям слоника, решает поднять на нем бабла, но семейство бывшей звезды цирка в исполнении Колина Фарелла им мешают.

Мораль у Бёртона одна: мучить животных - очень-очень плохо. Чтобы это показать режиссер включает все свои визуальные способности: цирк выглядит адом для братьев наших меньших. Конечно же, слоник из него выберется, иначе это был бы не «Дисней», а BlumHouse. Только вот вам придется запастись пачкой носовых платков для того, чтобы досмотреть до конца на то, как он это делает. Или на худой конец - использовать вместо платков здоровенные уши самого «Дамбо»!

«Дамбо» (2019, 6+). Наша оценка: 5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«За мечтой»: песни «Неонового демона»
Мистюков о фильме «Рейк»: сколько стоит снять свое кино
«Люди Икс: Тёмный Феникс»: «иксовый» ответ «Капитану Марвел»
Читайте в СМИ