«Кладбище домашних животных»: страшному котику переписали финал

8 апреля 2019, 22:54 | Алексей Сидоров
Римейк «Кладбища домашних животных» ничем не отличается от оригинала 1989-го года кроме концовки. Подробнее — в нашем обзоре фильма.

«Кладбище домашних животных» - одна из самых жутких книг Стивена Кинга. Жутких не в плане степени кровавости происходящего, это все-таки далеко не книжный слэшер, а в плане атмосферы. Она по мере того, как проваливаешься в книгу страница за страницей, трансформируется в реальный холодок, крадущийся по спине. Примеривать эту ситуацию на себя очень просто, особенно когда я тебя есть жена, дети и кошасто-ушастое Оно. В книге именно котик Черч, а далеко не люди, и становится главным проводником ужаса в этот мир, первым явившийся с того света. Ведет себя агрессивно и пахнет могилой - от такого питомца не грех бы и избавиться. Да разве же Оно даст?!

В оригинальном фильме 1989-го года котик действительно наводил жути. Это людские персонажи были топорными, говорили какую-то хрень, лезли все не туда. Как следствие — помирали. Причем это все глупостями можно счесть только сейчас, по прошествии двадцати лет, когда все эти ситуации уже обсосаны в многочисленных ужастиках сотни тысяч раз. А тогда это было действительно пугающее кино. Версия 2019-го года копирует оригинал по всем «канонам», в том числе забирая к себе и все те же вещи, что мы сейчас считаем шаблонами и клише жанра хоррор.

Из нового здесь дети в масках (тема с ними, увы, не развивается) и финал. Последний - крайне спорная вещь. Дело в том, что из всех кинговских экранизаций финалом, который вышел лучше книжного первоисточника, может похвастать только «Мгла» Фрэнка Дюрабонта. Парадокс - многие критикуют Стивена Кинга за невнятные финалы, но вот сделать лучше не могут. Дюрабонт смог, а вот создатели «Кладбища» - нет. Но это мнение заядлого кингофэна, поэтому надо обязательно посмотреть самому, чтобы составить собственное мнение.

Ведь «Кладбище», оно для каждого свое!

«Кладбище домашних животных» (2019, 18+). Наша оценка:3,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«За мечтой»: песни «Неонового демона»
Мистюков о фильме «Рейк»: сколько стоит снять свое кино
«Люди Икс: Тёмный Феникс»: «иксовый» ответ «Капитану Марвел»
Читайте в СМИ