«Хеллбой»: мальчик из ада устроил кровавый балаган

11 апреля 2019, 22:51 | Алексей Сидоров
Очуметь! Целых одиннадцать лет прошло с момента выхода на экрана «Хеллбой: Золотая армия». И вот мальчик из ада — Анунг Уна Рама по паспорту, если кто не знал, - снова возвращается. Только вот ради чего огород городили с перезапуском - непонятно.

Историю краснорогого рассказывает уже не Гильермо Дель Торо. Ему так и не дали окончить трилогию — типа по финансовым соображениям. Первые фильмы про дитя земной женщины и падшего ангела хоть и были приняты хорошо критиками и зрителями, но тем не менее не отбились а прокате. Поэтому версия 2019-го года — это чистой воды перезапуск, за который нынче отвечает режиссер Нил Маршал. Он в разное время снимал совершенно разные фильмы — от исторического «Центуриона» до слэшера «Псы войны».

Маршал не стал париться над тем, чтобы сделать полный римейк первого фильма, хотя сцена появления Хеллбоя в результате нацистского эксперимента с участием приглашенной русской звезды — Григория Распутина - тут тоже есть. Режиссер взял и рассказал (при помощи создателя комиксов про рогатого парня Майка Миньолы) совершенно новую историю. В ее основу легли комиксы «Зов Тьмы», «Шторм и Ярость» и «Дикая охота». Самого Хеллбоя нынче играет звезда сериала «Очень странные дела» Дэвид Харбор (Рон Перлман не смог по причине болезни), а его антагонистку, Кровавую королеву, - Милла Йовович.

А еще Нил Маршал продавил-таки взрослый рейтинг R (наш аналог — 18+) для своего фильма, хотя до этого в линейке был семейный PG-13. Поэтому здесь если уж мозги взрываются от выстрела огромным калибром в упор, то мы это все хорошо можем все рассмотреть. Но, похоже, что весь фильм и был сделан ради того, чтобы показать нам все эти фонтаны кровищи и ошметки летящей в экран плоти. И это говорит человек, который любит слэшеры, заметьте.

Все-таки Дель Торо рассказывал эту историю стильно, не скатываясь в кровавый балаган ради кровавого балагана. Здесь же стильно смотрится только сцена в конце, уже после завершения основной истории. А еще - сцены после титров, но там по подаче - стопроцентный Marvel. И ради чего, спрашивается, стоило тогда огород городить с перезапуском? Зачем эти два часа до финала? Дель Торо снял бы третью часть за те же деньги. Непонятна пока логика продюссеров, может хоть финансовые итоги проката подскажут, в чем суть возвращения мальчика из ада.

«Хеллбой» (2019, 18+). Наша оценка: 3/5

Теги: Хеллбой
Читайте по теме Обзоры фильмов
«За мечтой»: песни «Неонового демона»
Мистюков о фильме «Рейк»: сколько стоит снять свое кино
«Люди Икс: Тёмный Феникс»: «иксовый» ответ «Капитану Марвел»
Читайте в СМИ