«Коридор бессмертия» : Дорога Победы

8 мая 2019, 23:43 | Алексей Сидоров
Новая российская военная драма «Коридор бессмертия» (12+) повествует о незаслуженно забытом факте истории Великой Отечественной войны — работе стратегического объекта, прозванного одновременно и «Коридором смерти», и «Дорогой Победы».

Речь идет о Шлиссельбургской магистрали, которая связала Ленинград с большой землей вместо ледово-паромной Дороги жизни, которая пролегала через озеро Ладога. В 1943 году советские войска в ходе спецоперации «Искра» смогли прорвать блокаду города, выйдя на левый берег Невы. Тогда же и родилась идея протянуть железнодорожную ветку, которая бы проходила по берегам реки и озера. На всю операцию по возведению объекта дали 20 суток, но строители справились на 3 дня раньше. В результате железная дорога пошла по болотам и лесам, а еще потребовалось соорудить низководный мост длиной почти 1,3 километра.

Именно по Шлиссельбургской магистрали в блокадный Ленинград попадало 75% всех грузов - и продовольствия, и военного снаряжения. Можно сказать, что в том числе и благодаря этой магистрали блокада была потом снята полностью. Но объект имел и куда более глобальное значение для обороноспособности страны. Так, например, в апреле 1943-го по «Коридору смерти» из города был доставлен на большую землю первый циклотрон. С его помощью потом были проведены первые в СССР эксперименты по созданию атомной бомбы.

Доставка этого стратегического груза и становится кульминацией картины. Тут вам и моральная диллема - спасать секретный груз или детей из детдома, едущих тем же поездом и ставших по сути живой маскировкой для НКВД-шников. И тема раннего взросления, которая показана через образы главных героинь - Маши Яблочкиной и Сони Вишневской. Обе - вчерашние школьницы, которые вынуждены для выживания, получения продуктовых карточек, идти работать на железную дорогу. И для подвига есть место, и для предательства - все составляющие хорошей военной драмы налицо.

Всю трагедию ситуации можно прочувствовать в сцене с Соней, читающей железнодорожникам стихи Ольги Берггольц. Слушать их без слез невозможно. Примерно такое же ощущение — смеси печали и гордости — испытываешь и от всего остального фильма, пока герои фильма предолевают «Коридор смерти», превращающийся в итоге в легендарную «Дорогу Победы».

«Коридор бессмертия» (2019, 12+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Покемон. Детектив Пикачу»: пушистый комочек смеха
«Танцуй сердцем»: если хип-хоп смешать с балетом
Читайте в СМИ