«Война Анны»: фашистское Зазеркалье

9 мая 2019, 19:22 | Алексей Сидоров
Новая российская драма «Война Анны» тянет на лучший фильм года. И не только о войне.

Это кино не совсем обычное. Во-первых, оно полностью без слов, по крайней мере, главной героини. Даже ее имя - Анна - мы узнаем только из названия. Во-вторых, тут нет сюжета как такового. Это больше похоже на документальную нарезку эпизодов жизни маленькой девочки-еврейки, у которой фашисты расстреляли семью, а она была вынуждена прятаться прямо у них под носом, в камине местной комендатуры. Днем сидеть в камине и наблюдать за полицаями и немцами из-за треснутого зеркала, а ночью выходить на охоту — добывать еду и воду. Единственным другом девочки становится здешний кот, ради которого, собственно, она в итоге и объявляет свою «Войну» оккупантам.

У режиссера Алексея Федорченко получилась пронзительная история, рассказывающая о воле к жизни маленького человека. Но этот фильм не получился бы таким, если бы не удачное попадание в роль юной актрисы Марты Козловой. Несмотря на то, что ей было всего девять лет, когда она в нем снималась, она с легкостью даст фору любой отечественной кинозвезде. Да, у нее был опыт в модельном бизнесе, но это ничего не значит в кино. Здесь нужен особый талант, чтобы передать те эмоции, которые переживает потерявшая родителей и вынужденная прятаться маленькая девочка. У Марты это получилось. И если бы у нас давали свои, российские, «Оскары», то я бы лично поставил на то, что она возьмет приз за «Главную женскую роль».

Но у нас, увы, таких не дают. А подростки в зале, судя по их разговорам после сеанса, не поняли, о чем фильм и почему в нем открытый финал. Возможно, с ними просто не было взрослых, которые бы им разъяснили те вещи, над которым стоит подумать: кто сделал так, чтобы сегодня мы могли есть и пить вдоволь, ходить в школу, заниматься своими любимыми хобби. Это не сложно поправить: это именно тот фильм, который стоит посмотреть вместе со своими детьми, а потом просто поговорить с ними, объяснив, в чем же смысл «Войны Анны».

«Война Анны» (2019, 12+) Наша оценка: 5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Покемон. Детектив Пикачу»: пушистый комочек смеха
«Танцуй сердцем»: если хип-хоп смешать с балетом
«Коридор бессмертия» : Дорога Победы
Читайте в СМИ